寒假期间,我突然想起老师说,下半个学期要用七、八年级的书,我到存放杂物的一间房子里,翻箱倒柜地寻找书的踪迹。我拉开了一个陈旧的木柜子的门,一个沾满灰尘的破书包映入我的眼帘。
这个书包的样式很老土,颜色都差不多褪去了,变得暗淡无光,皱巴巴地畏缩在柜子里。我的思绪被勾回了小时候,回忆就像画轴般一点点地展现在眼前。
小时候家里穷,我转眼间已到了该上学的年龄了。妈妈认真地对我说:“你该上学了,我给你做一个书包吧。”我看到妈妈的眼睛里闪烁着像彩虹一样耀眼的光芒。我现在才知道妈妈眼里流露着的光芒是对我的期望。几天后,妈妈的努力成果——一个五颜六色的书包展现在我的眼前。我知道那是表哥不要的破书包,再经过妈妈细心地缝补而成的。看着妈妈那疲惫的眼神和欣喜的神情,我高兴地接过“新”书包。妈妈的脸上露出比花朵还灿烂的笑容。她高兴地说:“就让这只小船载着你上学吧!”我感受到来自心灵的阵阵暖意。
背过朝朝暮暮,背过春夏秋冬,背过了我小学的快乐时光。这期间,书包里装过书本,装过奖状,装过彩色的梦幻,装过美好的理想。那时,书包跟我日日相伴,形影相随,我和它似乎都融为一体。它的确像小船,载着我度过了小学的时光,送我踏上中学的校门。
岁月无情,书包变得又老又瘦,样式也变得老土而落后了。不知什么时候,我开始追求时尚。我早已厌恶了那个红一块绿一块的旧书包,取而代之的是爸爸给我新买的背包,既时髦,又好看。那个花花绿绿的旧书包,正式退休了。
就这样,那个破旧的书包被我随手扔在这个存放杂物的柜子里。看着这个历经沧桑的书包,这个被我抛弃了的书包,这个盛满母爱的书包,我感觉鼻子一阵酸痛。
书包是一只船,载着我去泛游茫茫书海;书包是一盏明亮的灯,它为我照亮了前方的路途;书包是妈妈那散发着七彩光芒的眼睛,盛满了浓浓的母爱和对我的期望,带给我驱散寒冷的!