“唧”,随着一声闷响,地铁靠站了,一个带着红领巾,背着书包的和我差不多大的小女孩挤上了地铁。“咔嚓”车门关上了,列车开动了,她的身子不由地摇了摇,差点儿摔倒。这一看就是一个少先队员,我想。
大概两站后,她坐到了我对面的一个位子上。现在是晚高峰,车上的人很多。不一会,人海便挡住了她。“前方即将到达新街口站,请要下车的乘客从列车前进方向,左侧车门下车……”终于,车门打开了,疏散开了密集的人流。这时,一个抱着婴儿的中年妇女挤上了车,她衣衫简陋,身上灰扑扑的,一只手还拖着一个绑着鼓鼓的蛇皮袋的小拖车,估计里面装的是行李什么的。我猜,她大概是一个乡村人,是来城里打工的。我这节车厢里的人基本上都是以年轻人居多,他们都身强体壮,聊天的聊天,玩手机的玩手机,没一个注意到了这位妇女。而她呢,依靠在一根柱子上,似乎很疲倦,而怀中的婴儿也不时的在哭闹,她还要忍住劳累来安慰婴儿。
谁知,这时那位少先队员起身,指着自己的位子,说:“阿姨,您坐吧!”我虽然不认识她,不知道她是谁,却当即被她这种行为所感动。而她,虽然只是个身躯娇小的小女孩,却这么善良,却这么善解人意,比那些青年不知强了多少倍!同时我也为自己做为一名少先队员,忘记让座而感到惭愧。如果我们每个人都能理解他人,帮助需要帮助的人,多做一点“小事”,这个世界一定会更加美好!更加温暖!