拙政园游记
杨佩宣
苏州拙政园名满天下,是中国四大园林之一,未来苏州之前,便早已经听闻了它的名气,所以来到苏州,不游拙政园,怎行?
来到拙政园,第一眼便见到人如潮涌。果真不愧为拙政园,名扬天下,游览之人如此之多,而且其中不乏外国游客前来观赏。
初进园,眼睛就大受刺激。满眼除了绿色,便是金灿灿的阳光,随风还有阵阵清香。而后处处突兀的的假山石头,在这些绿色的规矩之中,徒添了一份不羁于傲然,像是跳出各自的画。
苏州水乡,有小威尼斯之称,在拙政园,可谓是挥洒的淋漓尽致。溪水碧潭姿势多见,而这溪流并不显得俗气,反而显得灵动美好。是呀,在处处为静止的绿色之中,多一份流动的清脆叮咚,怎不生活泼之气?怎不令人喜悦?
不得不说,拙政园的确处处都美。无论是亭台楼阁的布置,还是水榭长廊的迂回曲折,亦或者小桥流水人家的别致与自然。拙政园,是在尘世之中寻找的一份自然。
而我,行于其中,忘乎了园外车水马龙,俗世纷扰;忘乎了天上人间,红尘俗世,只是一心一意沉醉于这园中之景。是的,苏州园林有这种扣人心弦的魔力,也许是注视着池中红色锦鲤而止步于此,也许是关注于雕窗后的一景一木而迷醉其中。这里的园林,不论是拙政园还是虎丘,狮子林,它们都有这种魔力,因为他们是苏州园林。是心的凝华。
从不后悔来苏州,也从不后悔来观园,因为没有后悔的理由。