合作是一种强大的力量议论文
独木不成林,只有千树万树相偎相依,才有那阵阵松涛;一花不成春,只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色;单石不成峰,只有千块万块紧密堆积,才有那枯松倒挂倚绝壁之奇观。合作之力无穷大。
“合则两利,斗则两伤。”古有廉颇、蔺相如不计前嫌齐心协力强大赵国,今有比尔·盖茨和保罗·艾伦共制PC软件后创微软公司。作家蒋子龙诠释“合则两利”,说:“去年的全国十大杰出青年,安踏掌门人丁志忠,讲出了他成功的原因时说:‘51%和49%是父亲教给我的黄金分割比例。他很早就告诉我,你做每件事情,都要让别人占51%的好处,自己只要留49%就可以了。长此以往,可以赢得他人的认同、尊重与信任。’”丁志忠本着这样的心态,在平凡中崛起,17岁初中还未毕业的他就带着父亲给的1万元和600双从陈棣各个制鞋作坊买来的鞋踏上征程,创立安踏后,与知己王良星共同打拼。而王良星创办的利郎也是服装业的一支劲旅。
儿时,我们便对三个和尚的故事烂熟于心——“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。如若他们懂得合作,就不会落得最后无家可归。合则两利,合作这事本就是利人利己的。JamesBende在他的书中讲了这样的故事:有一个每年都赢得最佳水稻奖的农民,记者采访他为什么会种出好稻子时,记者惊讶地发现这个农民把自己最好的种子分给了邻居,记者当然很奇怪,便问为什么,农民很淡然地讲:“水稻开花时风会在花间传粉,如果邻居家的水稻不好,作物之间异花传粉,我的作物也会变差。”农民的成功就在于懂得放下自私自利的心去帮助别人,同时也使自己获利,这便是人类进化多年智慧的结晶。
人处于社会中,不可能独立存在。身边的人或是朋友,或是敌人,但都可以结为盟友。在赤壁之战中,周瑜不就与本为敌人的刘备、孙权结盟,最后成功打败曹操?懂得适时合作,掌握主动,该进则进,该退则退。不仅在战场,在如今的社会中,也是一条良策。于此,合作之利便显露无遗。