时光匆匆,犹如白驹过隙;时光荏苒,却常常不留痕迹;记忆中的那树,高大笔直已然伫立在我心中,站成了永恒。
——题记
仰望一棵大树,或有粗壮的枝桠,或有茂密的枝叶,或有隐藏在枝干上凹凸不平的沟壑……
是的,至少在我眼中他们都身价不菲,但论起完美无瑕来,他们自身的缺陷真有那么点不尽如人意。孤陋寡闻的我平常接触最为可观的树木要数香樟树了。曾记否,每一次步入母校就犹如置身神圣的殿堂。一眼瞅见两旁站岗的哨兵——香樟树,尽职尽责地伫立在道路的两旁,为行人带来视觉与精神上的享受。作为树下的常客,我倒会时常去光顾一下,不为别的,只为放松心情,自娱自乐罢了。
现如今,时光无情的穿透了人的躯壳,只留下了那一棵棵不躯者的灵魂,在泛黄的纸页间烙下了深深的印痕。我倒没有这番闲情逸致来欣赏现在的樟树林了。
夜色偷偷降临,一抹神秘的黑色向大地袭来,空中几颗寥落的星星闪着寒光,那一幕幕场景像幻灯片一般在我脑海中上演放映。
幽深的树林间传来窃窃私语的声音,显得那么躁动不安。借着月光隐约可见,一棵瘦弱的树在众树庞大身躯的包围下低下了头。黑暗中夹杂着渗人的嘲笑声,瘦弱的小树被迫离开了自己赖以生存的家园,它的心中有几分难过,因为它实在是太弱太弱太弱小了,但它有个梦,它坚信自己会成为一棵苍天大树,尽管这个过程是漫长而又艰苦的。
第二天阳光展开了笑颜,将光和热洒满了大地。众树对太阳公公的盛情款待感到无比惬意。它们半眯着眼,懒散地没有半点想挪动身躯的意思,它们在阳光中尽情地享受着日光浴,就这样持续了一个多星期,太阳公公准时每天都来上班,众树也习以为常地继续安眠。它们不会知道,在近处有一棵瘦弱的小树,正在努力的汲取阳光,拼命地生长。
在经过了两个星期的睡眠休整后,众树终于睁开了惺忪的双眼,它们在微风中歌唱,在淅沥的小雨中尽情的享受着雨水浴。它们恐怕不会知道,在不远处有一颗坚强不屈的树正在汲取甘甜的雨露向上生长。这样的生活日复一日年复一年,直到有一天,当众树们还沉浸在生活中的欢欣时,一场猛烈的暴风雨袭来,卷起尘土飞扬,树枝在狂风有力的鞭打下,无力的呻吟了一下便给折断了。
是的,他们经不起任何大风大浪,贪图享受只会断送了自己的一生。对于凌驾命运之上的树来说,信心是命运的主宰。那曾经被嘲笑,被排挤,被遗忘的小树在经过暴风雨的洗礼后获得了重生,终长成了一棵高大耸入云端的参天大树。
人如这树一样可以精彩的活着,为梦想而决一死战,可以痛快点***。以免为自己徒增烦扰。我们的青春苦短,韶华已不复存在,要把握住时间的每分每秒,因梦而追求,哪怕遇到猛烈的暴风雨,也要将自己的根茎扎入深深的泥土中,做棵不甘于平庸,勇敢坚强的大树!
这粗壮的枝桠,这茂密的枝叶,这凹凸不平的沟壑,不都是岁月镌刻的完美杰作吗?仰望大树,只因每一个勇敢不屈的高贵者的灵魂都需仰望才见。