快过年了,爷爷奶奶提前准备了许多特色美食,有糖醋鲜鱼、红烧排骨、蛋饺子……但我最喜欢吃的或是美味的肉圆。由于一年中只有在春节时才可以吃到肉圆,并且做肉圆那一天,一家人都需要和和气气、高高兴兴的。
伴随着“当当当……”的响声传来,一首“肉圆交响曲”便庄重开始了。剁肉馅、蒸糯米、拌肉馅……就连锅碗瓢盆也添加了这一“弹奏团”。
姥姥像钢琴家一样用她那双机敏的手捏出了一个个圆滚滚、胖乎乎的肉圆。祖父则像一位指挥家一样,一手拿着长木筷,一手拿着大漏勺,拨弄着油锅里的肉圆。肉圆们如同一个个舞蹈演员,在锅中滚翻着、弹跳着……
炸好的肉圆金黄金黄的,模样可真诱惑啊!肉圆起锅啦,我的馋虫早已按耐不住了。我趁祖父不留意,迫不及待地外伸小肥手,顺离开了一个肉圆,先品味一番。嗯……味道好极了!咬一口,外酥里嫩、咸香四溢、齿颊留香,肉圆子可真好吃啊!
正当性我觉得再拿一个肉圆时,我忽然想到祖父儿时吃肉圆的小故事。那时各家的经济发展标准都很差,过春节时候到的肉都非常少,但依然会做肉圆的,由于肉圆儿代表着团团圆圆。祖父说,那时候的肉圆子肉少米多,比不上如今的肉圆子美味,可是,针对那时候的小朋友而言,真是便是“人间美味”,令人白吃不腻。到吃年夜饭时,肉圆全是先分给老人和爸爸妈妈,再轮到小朋友们,兄妹们也很礼让,不容易偷吃,也不会疯抢。想起这里,我惭愧地不高了头,默默地的取回了伸向肉圆的“魔爪”。
尽管2020年我们不能回安徽省家乡过春节,可是,只需能吃到爷爷奶奶亲手做的肉圆,我也感觉它是个极致的新春佳节了!