如同沙粒栖身黑暗的蚌中以换取珍珠的光彩,如同蝉虫藏身于漆黑的地下以等待一夏的长鸣。沙粒与蝉虫都选择了先放低姿态,才有了美好的将来,可见,有时放低姿态也会绽放美丽。
红松不肯放低姿态弯下腰来,导致夭折,而雪松则低下身姿负着厚厚的积雪以待来年的挺直。由此看来,腰板过直不一定有所收获,而放低姿态却能“韧”中取胜。
放低姿态,方能厚积薄发。
当战火的硝烟弥漫在周遭,当无颜的羞耻困于身上,司马迁选择了默默忍受坚持创作,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”。当昔日同门终成敌手,当膝盖骨被残忍的割掉,孙膑并没有因屈辱而放弃,而是忍辱负重,终于著成《孙膑兵法》,打败庞涓。司马迁与孙膑都知忍辱,都知放下身姿,才成就了人生的辉煌。
放下姿态,也能坚守自我。
张骞出使,被困匈奴,他随身心系国家,却知身处异地的艰难,于是他选择了默默等待和无言忍耐,最终完成使命重返中原。他虽然暂时放低身份与匈奴人周旋,但心中无时无刻不保留着对家国的爱与思念。试想一下,如果当初张骞怀抱宁为玉碎不为瓦全之心,不肯放低姿态,怕是早已命丧荒漠,无法完成使命了。可见,美玉暂时屈身顽石,是为了等待天时,放低姿态也是对自我的坚守。
放低姿态,才能取得更大的成就。
一代英豪项羽,面对十里埋伏的重重围困,面对垓下全军覆没的耻辱,不肯放低姿态,最终无颜见江东父老,自刎乌江。同时代的刘邦却懂得在困境中放低姿态,鸿门宴上他低头面向项王,换得项羽的骄傲轻敌,韬光养晦,明修栈道,暗度陈仓,最终成就汉室大业。正是项羽的不肯放低姿态与刘邦的善于放低姿态造成了截然相反的两种结局。
周文王屈身羑里,忍辱负重演《周易》,成就周朝八百年基业;沈从文忍受***的苦难,俯身历史专著的创作;姚晨忍受十几年的沉寂,终成一代芙蓉女侠……他们都懂得在现实生活中或是侮辱面前现行放低姿态,最终成就了属于自己的人生之美。
因此,我们要效仿沙粒的坚持,蝉虫的等待,学习雪松的坚韧,懂得放低自己的姿态,以等待风雪过后的挺直,绽放更美的自己!