那天,我有幸在电视前观看到了一个五百年一遇的天文景观——日食。
在观看日食之前,主持人先向我们讲解了和太阳有关的一些知识和日式的过程,如太阳的直径约是140万公里,每年1月初,地球位于绕日公转轨道的近日点,日地距离达到最小值,约为1.471亿千米。
每年7月初,地球位于绕日公转轨道的远日点,日地距离达到最大值,约为1.521亿千米和日食有五个阶段,它们分别为:初亏、食甚、食既、生光、复圆。等等,让我对日食和太阳有了进一步的了解。哇!初亏了,我尖叫起来,只见天空中的太阳一下子少了一块,好像别天狗吃了块似的此时的日光是那么的耀眼,既像一颗闪闪发光的珍珠,又似半块黄金做的月饼,显得十分诱人。
十分钟过后,日食进入了食既的状态,整个太阳已经被月亮的影子遮去了一半了,这时太阳的样子就像一艘弯弯的小船在一望无际的天空中尽情的遨游似的,显得那么的壮观。最值得一看的食甚开始了,只见月亮已经把太阳完全遮住了,只露出一点缝隙,但那条缝隙发出的光芒却如钻石一般耀眼,难怪科学家们称它为“钻石环”呢,这时,从电视机中,不仅可以听得出人们在见到这罕见的天文奇观时那激动的尖叫声,还能从中感受到大自然的神奇与壮观。渐渐的,渐渐的。太阳像一位闭月羞花的姑娘,揭开了她的重重面纱,把它那娇美的颜容全部展现在我们的眼前了。
这次五百年不遇的天文奇观——日食,真是太难忘了,我能看到真是太有幸了,我会把这件事永远印在我的人身字典上的。