瞧!在陶泥室里,处处都是琳琅满目的陶艺作品,可最引人注目的还是那些兔儿爷、大阿福……阳光透过窗户的玻璃,映照在这些作品上,闪闪发光。知道这些作品来自谁吗?让我来告诉你吧,这些都来自我的同学,班里名副其实的“陶泥能手”——孙奕萱。
小孙是个挺漂亮的女孩:尖尖的下巴、高高的鼻梁。可最吸引人的还是她那双手了。手上的皮肤嫩白嫩白的,筋脉、手纹十分清晰,要知道,这双手创造出了多少瞠目结舌的作品啊!
小孙可会变废为宝啦!桶里的泥巴已经变得有些烂稀稀、黏乎乎了。小孙不怕脏,套上一层塑料袋,抠出了一大把泥巴。她把泥巴裹在抹布里,手握着抹布的一端,把抹布捶击在桌上,“!!!”随着阵阵的捶击声,泥巴似乎越变越有韧劲,越来越软。差不多后,小孙摊开抹布,把泥拿出来放在另一块抹布上,用木搭子敲打着,左敲敲、右敲敲、上敲敲、下敲敲,终于,一块“新鲜出炉”的新泥巴就做好了。与小店里卖的丝毫不差,甚至还要更厚实,更有韧劲呢!
要知道,小孙陶泥高手的名号可不是吹的。在无锡的一次捏泥人比赛中,我亲眼见证了她的本领之大。比赛开始前,全场都十分安静,我们坐在椅子上,我心里十分忐忑不安,望向她,没想到她神色沉稳,面部十分平静,竟丝毫看不出她有一丝紧张。我不禁心生敬佩。比赛开始了,她先搓好大阿福的头和身子这两个球后,就要着力于脸部的雕琢了!小孙用自己那灵活的手指配合着捏出头的大体造型和鼻子,只见她上提、下压、左转、右平,几下就出来了大概的样子。为更好地突显大阿福的可爱,小孙抠下一块泥巴,均匀的涂在脸颊的位置,使大阿福更胖乎乎、更可爱了。接着就是细节的刻画了,小孙拿起刻刀,在眼角出一抹、一斜、一按、一提,再切上泥片刻好眼珠一贴,眼镜和眉毛就好了。接着,她的手从头部抠出一点点泥,用手指捏出了耳朵和嘴巴、头发。做好头部主要器官后,她拿出各种各样的刻刀、泥塑工具,那儿一抹,这儿一擦,旁边一雕,一个大阿福的头部就出来了。把头装在身子上,稍稍装饰一下,精美的大阿福就活灵活现的展现在我们眼前。
这大阿福真是做绝了!脸上肉嘟嘟的,略显憨厚,而眼睛却十分小,快眯成了一条缝,俗话说“小眼睛聚光,有灵气”嘛!身上肥嘟嘟的,但又不是惹人厌的大胖子,有着小孩子特有的可爱。大阿福坐在那儿,神态安详,又不失顽皮可爱。这么做工精美的大阿福,可以跟惠山泥人媲美了!评委和观众们看了,不禁啧啧赞叹。
孙奕萱因为捏陶艺捏得好,曾三次获得江阴市比赛一等奖,一次获得无锡市比赛二等奖和一等奖,为班级、为学校争得了荣誉!
听了我的介绍,你是不是也敬佩起这位“陶泥能手”了呢?