写事的满分作文
选材要“闪亮”
中考作文主题多与“善良”“美德”“诚信”“励志”相关,都可在生活中找到对应的人或事,但很多同学只是简单地罗列生活中的现象,缺乏诗情或者缺乏哲理。
你的选材往往决定了作文的新颖度。选材来源于生活或由生活琐事提炼加工,最忌讳写那些用滥了的事,如:病中递水,雨中送伞,同学得重病……有些雷区最好也不要碰,如早恋等。
议论文事例的使用要注意,尽量新颖别致,尽量简洁。记叙文的选材要以小见大。即让你心灵一动的细节,让人共鸣的心理震颤等,有生活气息。多想想每天经历的事情有哪些真正打动了自己。
所以,平时就要多观察,多总结,多思考,多储备典型材料。
开篇要“闪光”
如果说题目是作文的眼睛,那开篇就像作文的脸面。写好开篇两段,是获得高分的第二步。一般题目命得好,意味着作者有感触有思路。
开篇闪光的方法多种多样。排偶连绵开篇,有排山倒海的气势;寓言象征开篇,给人含蓄隽永的滋味;反问对比开篇,给人警钟长鸣之感;格言警句开篇,有词约意丰的意味;解释法开篇,显得准确简明;叙事抒情开篇,常会引人入胜……欣赏一下2012年高分作文的开篇:
风雨再猛烈,也不能改变海燕的翱翔;路途再遥远,也不能改变大雁的南飞……(河南考生《带着梦想上路》)
“明天你是否会想起,昨天你写的日记……”听着老狼的这首《同桌的你》,使我不由地想起了你——几年同在一个屋檐下的同窗、知己、好友……河南考生《同在一个屋檐下》)
两篇作文的开篇分别使用了排偶段,引用和对比,各有特色。但有一个共同点,即文字简练,入题迅速。
题目命好了,开头写好了,事例材料也找好了,还要注意文章的结构问题。如何用一种有效的顺序把你的材料组织成清晰完整的作品,是对考生逻辑思维能力的考验。有效的结构往往使文章流畅圆润,处处闪烁着剪裁编辑之美,改卷老师最青睐那些具有章法之妙的考场作文。
常见的给力结构有片段组合模式(小标题式),穿越回溯模式,欲扬先抑模式,冲突解决模式,奇迹诞生模式,景物抒情模式等。都要求层次分明,线索清晰,有总领,有过渡。
这些模式都可在每年的优秀考场作文中见到,不妨找自己喜欢的模式进行强化训练,培养快速成文的能力。
结尾要“闪耀”
很多学生不太留意结尾之法,往往生硬地重复一下观点,形成前后呼应格式而已。没有什么特色,自然得不了高分。
明代诗人谢榛在《四溟诗话》中说:“结句当如撞钟,清音有余。”
高分作文即便是结尾处特点鲜明,值得回味。考场作文结尾也要闪耀色彩,给人余韵不绝之感。如果说开头需要快速入题的话,结尾则可缓缓收束。即在结尾前一段使用比喻、对偶、引用、象征等手法进行强化修饰,语言简练含蓄。