民族美德源远流长,影响深远。美德可以使我们生存的社会更加和谐,美德可以使我们的生活更加丰富多彩,美德还可以使人类的心灵更加纯洁美好。
我利用寒假的时间,认真阅读了《美德故事》这本书。这本书通过很多神话故事、寓言、童话等体裁,让我从一个个有趣的故事中认识道德的存在以及道德的价值,逐步培养和提高自身的道德观。
中华民族以礼仪之邦、文明古国而著称于世界,中华美德更是源远流长。中华美德,是中华民族五千年来精神文明的积累。战国时代的苏秦“头悬梁、锥刺股”,元代大画家王冕痴狂学画,这些人物都通过自己的勤奋苦学取得了人生的重大成就。这些故事让我从中明白了一个重要的道理:只有勤奋苦学、坚持不懈的努力,才能取得成功。
历史上的很多成功人士,都具有勤奋好学的优良品德。他们在困难面前不低头,坚持不懈,他们用自己坚强的意志刻苦读书,这是我们每个学生都应该学习和歌颂的美德。
勤奋好学是我们中华民族传统美德中的一种,当然,这也是我们每一个学生应该具备的优良品质。通过对《美德故事》这本书的阅读,我的思想发生了很大的转变。这本书让我认识到,在我以后的学习生活中,我也应该发扬这种美好品德,勤学好问,坚持不懈。只有这样,才能取得让自己满意、让老师满意、让家长满意的好成绩。只有这样,将来才有可能成为一个对社会有用的人。“书山有路勤为径,学号无涯苦作舟”、“勤能补拙”这些至理名言都是我们学习的指向标。
我坚信中学民族传统美德会永久传扬下去,让我们共同努力,为弘扬中华美德而奋斗。
道德高尚的人,可以用自己的言行影响别人,让美德在别人身上生根发芽,开花结果,从而让世界变得更加美好。