每当母亲让我买馒头的时候,我总是会想到那天发生的事情,让我非常愤怒。
那是一个寒风刺骨的冬天,放学回家,天上下着点细雨,飒飒的北风刀割般刮着我的脸庞。我小心翼翼地走着,生怕湿滑的地面抓住我的脚,让我与它来个亲密接触。路上行人都裹着厚厚的大衣,向前走去。
走了一会儿,我看见路边有一处馒头摊,一个中年男子裹着厚棉衣,正慢吞吞地将馒头车推向前去。车里仅剩下几个馒头了,我掏出两元钱,准备将这些馒头买回家。突然,一个苍老的声音响起,向那个中年男子呼喊:“小伙子,小伙子……”我顺着声音望去,面前的人让我大吃一惊。那是一个年约八旬的老人,穿着破破烂烂,衣衫褴褛,身上瘦骨嶙峋。老人的脸上满是皱纹,眼睛浑浊无神,显得可怜而又无助。
“我一天没吃饭了,你能给我点馒头吃吗?……哪怕是一个也好啊。”这位老人苍老的声音响起,颤抖地询问男子。我连忙转过头看卖馒头的男子,他似乎怕老人继续纠缠,厌烦地掰下半个馒头扔向老人,老人身子晃了晃,没有接住,无奈地看了看男子。卖馒头的男子不屑地看了老人一眼,嘲笑道:“哪里来的糟老头,连个馒头都接不住,还要饭呢。我要收摊了,起开!”说着,他顺势就想用手将老人推开。我很愤怒,果断地快步向前阻止了卖馒头的男子,扶起那位老人,怒吼道:“叔叔,做人要懂得乐于助人,要有公德心!这位老爷爷只是想要一个馒头填饱肚子,你是多么吝啬,一个几毛钱卖剩下的馒头都不能给他吗?尊老爱幼这件事情,连学生们都明白,难道叔叔你就做不到吗?”男子听了我的话,气得脸又红又青,好像熟透了的蕃茄。他似乎想反驳我,不等他说话,我直接掏出两元钱,买下了剩下的几个馒头,连忙递给了老人。老人感动地对我说:“小姑娘,谢谢你……”我回答道:“不用谢,爷爷,这是我应该做到的,我长大后不会像这位叔叔一样,我会做一个有良知,有公德心的人,帮助需要帮助的人!”说完,我转身瞪了一眼卖馒头的男子,继续走在回家的路上。
雨越下越密,天也越来越阴沉,我的心里五味杂陈,久久不能平静……