父母如果在与孩子的交往中,时时都能信守自己的承诺,不但会建立教育孩子的威信,更是把“守信”这个良好的品质表演给孩子。
首先,父母要谨慎对孩子许诺,不打算去做的事情,就不要答应;自己不确定是否能够履行的事情,也不要满口答应;一些为期尚远的计划,更不要说的振振有词,谁也不能保证中间会有什么变化。古语讲:“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错。”
只要父母答应孩子的事情,就要如约完成,才会获得孩子最大程度的信任和敬佩。
1998年11月9日,美国犹他州士尔市的一位小学校长——42岁的路克,在雪地里爬行1.6公里,历时3小时去上班,受到过路人和全校师生的热烈欢迎。
原来,这学期初,为激励全校师生的读书热情,路克公开说:如果你们在11月9日前读书15万页,我在9日那天爬行上班。
全校师生使劲地读书,连校办幼儿园大一点的孩子也参加了这次活动。终于在11月9日前读完了15万页书。有的学生打电话给校长:“您爬不爬?说话算不算数?”也有人劝他:“你已达到激励学生读书的目的,不要爬了。”但是,路克坚定的说:“一诺千金,我一定爬着上班。”
与往常一样,路克早晨7点离开家门,但是他没有驾车,而是四肢着地爬行上班。为了安全和不影响交通,他不在公路上爬行,而在路边的草地上爬。过往汽车向他鸣笛致敬,有的学生索性和校长一起爬,新闻记者也前来采访。
经过3小时的爬行,路克磨破了5副手套,护膝也磨破了,但他终于到了学校,全校师生夹道欢迎自己心爱的校长。当路克从地上站起来时,孩子们蜂拥而上,拥抱他,亲吻他……一位校长的一句诺言,因为认真的履行,而得到了学生的爱戴和尊敬。在教育孩子的历程中,要想让孩子学会守信,父母就要教给孩子如何守信。就像是那位校长,他的行动,一定比他对着全校喇叭说一万句:“大家要守信”起作用的多,行动永远比语言有说服力。