诚实守信的作文
诚实守信是一种美德。如果生活是一所超级学校,那么诚实守信就是校规。在我的记忆中。有一位诚实守信的顾客深深打动了我。每次想起他来,我都肃然起敬。
我们家是开小餐馆的。一天,爸爸妈妈去和润超市买菜了,只留下我这个小大人在家里一边看电视一边看店子。我坐在电视机旁看得正津津有味时,店子里突然进来了一位衣着简陋的叔叔。他微笑着问我说:“老板,有没有盖码饭吃呀?”我想了想,回答道:“爸爸妈妈出去买菜了,现在店里没有人炒菜,白米饭倒是有。”大叔一听,笑着说:“没关系的,只要有饭就行了,能给我裝一碗吗?”这样也能做成生意?我一听开心极了,立马去厨房盛了满满一大碗白米饭端到他面前,而且还给他倒了一杯白开水。他狼吞虎咽的吃了起来,一大碗白米饭一下子就被他吃了个精光。吃完饭后,他摸摸口袋,不好意思地说:“老板,对不起,我没带钱,我等一下就给你送来!”我看着他那焦急的样子,心想:这位叔叔应该真的是饿坏了吧,而且看他的穿着,可能也挺困难的,就算他不送钱来,反正也就是一碗白米饭,没多大关系。想到这里,我对他说:“好的,那您什么时候路过我家就顺便给我吧!”
送走这位叔叔,我回到电视机前继续看起了动画片,不一会儿就把这件事忘得精光。当我看得正入迷的时候,我听到熟悉的声音“小老板,我给你送钱来啦!”啊!原来是那位叔叔!他居然给我送钱来了。只见他从胸前的口袋里摸出几张零钱,一边数一边问我:“多少钱呀?”“就只有一碗白米饭,就收您两块钱吧!”看着他手中的钱,我不忍心多收。他一听,一边地给我钱一边说:“那谢谢你啦!小老板你这么小就会做生意,真是太厉害啦!”接过他给我的两元钱,我觉得沉甸甸的。再看看眼前这位不起眼的叔叔,感觉他的形象在我心中一下子高大起来。
这位诚实守信的叔叔对我的触动很大,我告诉自己一定要向他学习。人人都说社会是个大家庭,如果想让这个家庭变得充满鲜花和爱,那就让我们先做一个诚实守信的好人吧!