前年夏天,爸爸从街上买了一对黄绒球似的小鹅。没过两天,一只被自行车掩死了,剩下的一只小鹅简直成了我的“宝贝”。每逢放学,我就给它捉虫吃;每逢星期日,我把它带到野地里吃草、捉虫,带到池塘里让它游泳。小鹅和我也熟了,我放学还没到家,老远就听它“呱呱”地叫着迎上来,好像在说:“小主人,我饿,我饿。”
在我的精心喂养下,慢慢地,它长大了,黄绒毛不知什么时候已换上了银装,多可爱的白鹅呀!雪自的羽毛,长颈鹿般的脖子,圆眼睛多像两颗闪光的小宝珠呀,脚趾红红的,走起路来一摇一摆,划起水来如小舟一样飞快。=
我家的自鹅不但模样可爱,它还非常“勤劳”。到我家刚刚四个月,它便下了一个个又圆又大的蛋。到了要下蛋的时候,它便蹒跚着回到窝里下蛋,有时几天下一个,有时隔一天一个,有时甚至一天几个。当吃着炒得喷香的鹅蛋时,我心里有说不出的高兴;当提着篮子卖鹅蛋时,我多么感谢我的好朋友——大自鹅呀!
大白鹅是“勃奋”的“劳动者”,又是一个忠于职守的“警卫”。去年冬天的一个夜晚,在睡梦中我们被鹅的叫声惊醒了。“扑楞楞”是鸡在飞,不好,有人偷鸡。爸爸翻身下床,开开门,可是偷鸡贼已像受惊的兔子一样溜了。鸡虽没少一只,可“报警”的白鹅却被盗贼踢死了。我抱起大白鹅,失声哭了起来。大自鹅,我永远也忘不了你。