“呼哧、呼哧”我坐得笔直,两眼无光地紧盯着桌面,嘴里还在不断地喘着粗气。周围的同学都在纠结该对这样的我说些什么,空气仿佛结了冰。最后,实在尴尬到了极点,同学们只得三三两两地散去。
看似在发呆的我,内心早已是巨浪滔天,几十分钟前发生的事不断在我脑中放映:信心满满地参加长跑比赛,却不断被超越,甩远。一旁同学竭尽全力的助威声,那充满期待的眼神,以及“稳居”最后的我那如小丑般可怜的形象……
“啪!想什么呢?你已经保持这个姿势很久了,腿没麻吗?”清脆的女声将我拉回现实。见我瞳孔恢复了光泽,女生露出大大的笑脸。我努力搐动嘴角,做出一个稍微正常的表情:“蒋,我没事喔。”蒋的笑容消失,眉头微皱,那表情就像在说:你不想笑就别笑嘛,别逞强。见蒋一副打破砂锅问到底的样子,我叹口气,道:“哎,我……跑了最后。”料想中的惊讶表情没有出现,蒋只是一脸不可思议地将我上上下下打量了一番,然后笑道:“什么嘛,就这点事?告诉你,我也跑了最后呢。”我怔了下,心中暗暗佩服蒋超强的受挫力。蒋俏皮地眨了眨眼睛,认真地说:“尽力就好,垂头丧气的课不像平时的你呀!”
有一种人,他们在你受挫时给你安慰,在你哭泣时借你肩膀,就算全世界都背叛你,也依旧对你不离不弃。世上最珍贵的事就是认知了他们。而他们,就叫——朋友。