昨天中午,老师给我们布置了一个有趣的作业——泡豆子,让我们观察豆子是怎么发芽的。
回到家里,我迫不及待的找来绿豆和黄豆,把它们放在一个装满水的纸杯里,刚找出来的豆子又硬又滑,在水里漂了一会儿,就慢慢地沉到了杯底,我望着它们,欣喜又充满期待地说:“豆宝宝们!快长大吧!”
下午来学,我把它们带到学校里,放在阳光充足的窗台上,每节课一下课,我就像一阵风一样飞奔到窗台前,满心期待地拿起纸杯,看看我的豆宝宝们发芽了没,可是它们都懒洋洋地躺在杯底睡大觉呢!一点变化都没有,我失望极了,心想:豆子啊,豆子啊,你真是体会不了我急切的心情啊!
下午放学后,回到家里,我继续观察豆子,我惊喜地发现我的豆娃娃们长胖了,尤其是黄豆喝水喝得又大又圆,把肚皮都撑破了,我又发现泡豆子的水,由清变浑了,我飞奔到水池边换水。晚上睡觉前,我看见黄豆脱掉了一层薄薄的外衣,变得更白更嫩了,绿豆好像也裂开了一小点小缝,露出了笑脸。我开心地对着豆宝宝说:“晚安,明天早上见,你们一定要快快发芽哦!”
第二天早上,我起床的每一件事,就是去看我的豆子,黄豆的胚芽上长出了一颗又白又嫩的小芽!像一只小蝌蚪一样。绿豆的芽也悄悄地从豆子里钻出来,就像刚出生的小鸡从蛋壳里钻出来一样。我高兴地大喊:“我的豆子发芽了!我的豆子发芽了!”
这次的作业真的很特别,通过观察,我不仅了解了豆子是怎么发芽的,还体验到了自己动手的乐趣。