生命的价值作文议论文
人的一生中,有许许多多的挫折,在挫折的打击下,你是否常认为自己一文不值?对生活丧失信心?朋友,你大可不必这么看,听了这则故事就明白了!
在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要。”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。他接着说“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值。它依旧值20美元。人生路上,无论困难怎样蹂躏你,你都没有失去价值,都是完整的自己!”
我认为演说家讲述得很有道理,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌,甚至被碾得粉身碎骨。我们有时觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,我们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着整齐或不整齐,我们依然是无价之宝。有生命就有价值,一个人,他活着,那么他就有机会去为生命创造价值,所以活着就有价值。生命的价值就是取决于我们本身的!
不过以我来看,我的观点与演说家的观点,略有不同。我认为,价值也是有高低之分的,如果我们对于他人,或是社会来说,是有用的,那么我们就是有价值的,越有用的人,就越有价值,换句话来说生命的价值的程度在于奉献的程度。我认为每个人的价值都不一样,生命的价值并不源于身份的贵贱,而是源于心灵的贵贱。就像一张漂亮的1美元永远比不上皱巴巴的20美元一样,一个游手好闲的美女,也永远比不上一个勤勤恳恳、自食其力的平凡人的价值。
所以,你想做个有价值的人吗?那就活着吧!想提高自身的价值吗?那就奉献吧!