观察作文
前段时间,外婆给我买了五条蚕宝宝,我如获至宝,特别高兴。
我仔细观察它们:蚕宝宝身上分成六,七个节肢。最前面是它的头,旁边有两个黑点点,那是它的眼睛,还有一张棕色的小嘴。身下有好多只小脚。
蚕宝宝天天吃桑叶,它们好贪吃,我觉得它们是在为结茧与吐丝积蓄精力。
过了几天,有几只蚕开始吐丝了,它们吐的丝洁白无瑕,在阳光的照耀下,犹如银色的胡须闪着光。它们吐丝时,头一点一点的,还时不时的把丝缠在头上,把丝拉的好长,真像一位妇女在织毛衣!
今天,我发现蚕宝宝不见了,仔细一看原来它们变成了茧,在盒子的右上角。
从蚕孵卵到蚕宝宝,到蚕蛾,短短四十天的时间,蚕却把最珍贵的东西奉献给人类。我不由得对它们肃然起敬。
我今天观察了我保存了很长时间的树叶,那片叶子已经干了,我很好奇,就一直在观察那片树叶,可就是不明白它为什么干。
我先去问爸爸,爸爸对我说:“我不知道。”问妈妈,妈妈说:“你爸爸不知道,我就更不可能知道了。”其实我知道他们都知道答案。可就是不告诉我,我对他们说:“我不听你们说了,我要自己去找。”
我说做就做,我今天看了很多书都没找到答案,我真想放弃,可想起我说过的话,便又去找了。
功夫不负有心人,我终于在一本书上找到了答案,答案是这样写的,我们给树浇水时,水会吸收到树叶里,树叶就变湿了。上时间干放在那里的树叶由于水分蒸发,就变的很干。
我赶忙把这段话读给爸爸妈妈听,他们听了,异口同声地对我说:“你真棒。”
我虽然没和同学去香港湿地公园,但我还是观察了下去里的一些野草啊野花啊什么的。而且还上网查了些野草的资料,让我来说一说吧。
一大部分野草一般都在庭园、草坪或农地等土地上并非经只在刻意栽种的植物里会长,而且这些植物并不只限于草本植物。
每当长到多时候,野草就会侵害这些植物,就像是侵入一些植物的土地,特别是那些不需栽种而能够自行大量繁殖的一些植物。
由于野草会抢走泥土上其他植物生长所需的营养又或使其他植物的阳光被遮闭,使周边的植物难以生长或无法生长,所以需要被除去。
另一个方面,一部分野草会带有毒性,会降低周围的植物的产量或经济价值,或会容纳及散布对农作物有害的致病原,因此需要除去。
我家院子里种了一盆牵牛花。
有一天,发现他的藤是往右缠的,为什么不向左缠呢?
我决定观察个究竟。
我故意把藤弄成往左缠的,到了第二天早上我跑去一看,咦,怎么又往右缠了?我干脆拿了把椅子,坐在牵牛花旁边,又把它往左缠,用红笔做个记号,过了半个小时,牵牛花开始往右移动,又过了一个小时,牵牛花离红色记号越来越远了,几个小时后,牵牛花的藤又朝右缠上去了。
我终于弄懂了牵牛花是往右缠的。这是我自己观察的。
记得有一次,我跟姑姑去绿荫公园玩。走到公园的喷泉那里,看见有一个塑料水管正在往喷泉池里放水。这时,我脑子里就想到了一个问题,这喷泉池里的水是越来越高呢,还是从看不到的出水口流走使水位不变呢?
于是,我就找了一种需要有耐心的方法,就是一直在那里等,看看这水面是升高了还是不变的。但是我又想,光看水面好像不容易看出来水位有没有升高,那怎么办呢?这时,我看见喷泉管道上面有横在水池上的铁管子,水位现在到的地方还不到铁管子的最上面。于是,我就有了个好主意:在这儿等几分钟,看看水位会不会到铁管子上面,就知道结果了。
我在水池边静静等了二十分钟,发现水果然升到铁管子上面了,于是我就肯定这个喷泉池里的水位是越来越高的了。
通过这次观察,我学会了用参照物,好有趣呀!