小时侯,我最喜欢在春天万物复苏时,让妈妈带我去门前的小花园玩儿了。每次去,都会看到那些可爱的小蜗牛在栏杆上慢慢地爬,从不见他们停歇。
今年春天的一天,上完音乐课,由我和几个同学打扫教室。突然,有一位同学惊讶地叫道:“快看,这里有一只小蜗牛!”我们围了上去,都认为把它放在学校的老槐树上更安全。
于是,我们用手捧着小蜗牛,像宝贝一样,小心翼翼地将它放在老槐树的树干底下。约定在中午吃完饭后,到老槐树前集合,看看小蜗牛能爬多高。
大家的心里都很惦记小蜗牛,不知它能不能爬上去,心情非常激动,便匆匆忙忙吃完午饭,以最快的速度来到老槐树下。
我们惊喜地发现:短短半个小时的功夫,小蜗牛就从树干底部爬到了中间,距离大约有一、二米。
看着看着,我想到了小时候看到的那些蜗牛,想到了我们学过的一首儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》。歌中的黄鹂鸟嘲笑蜗牛爬得慢,但小蜗牛每天都坚持不懈地向上爬,它相信,葡萄成熟的那一天,它就爬到了葡萄架上。
回家后,我把这件事告诉了妈妈,她说:“不管做什么事情,都要像小蜗牛一样,只要肯努力、有恒心,再大的困难也能战胜!正所谓‘有志者,事竟成’!”后来,每当我在生活和学习中遇到困难、灰心的时候,就会想起努力攀爬的小蜗牛,想起妈妈告诉我的话,把它作为我的座右铭。
我以前养过很多动物,我从幼儿园小班就开始养了,养的是一只小猫,那时它才刚出生不久,因为很小,所以奶奶把它装在空的卫生纸盒里。有一天,我去上学不在家,小我三岁的妹妹想跟小猫咪玩,但她还小,不会控制力气,不小心竟把小猫弄死了!我回到家,奶奶跟我说猫咪死了,凶手是妹妹。猫咪才来家里几天,就这样死了。
我小学的时候,搬了新家,离家不远有一个夜市,我在那里买了一只兔子。那时我已经小学一、二年级,要上学,不在家。兔子不能喝很多水,否则会死掉,但我妹却一直给兔子喝水,等到我回家一看,笼子里的兔子不见了!妈妈说兔子死了,凶手又是妹妹!
又有一天,奶奶坐在门口,突然,有一只流浪的黄金鼠从奶奶的脚旁走过去,奶奶就把它抓起来交给我养。它很聪明,会自己打开笼子跑出去,结果被我找回来。后来,我又买了两只公公鼠,可是等我上学回来,三只老鼠却都不见了!我猜它们是自己打开笼子,从我家后门跑出去的。这一次找不回来了。
经过这些事,妈妈说不要再养小动物了,不是被妹妹弄死,就是自己开笼子溜出去,花那么多钱!
傍晚,天灰蒙蒙的,象是要下雨了。我发现天空中有一大群蜻蜓在来来回回地飞。我觉得很奇怪,就回家问爸爸:“爸爸,为什么蜻蜓会低飞?”爸爸说:“因为,天快要下雨了,每到下雨前,蜻蜓就会低飞。”我还是迷惑不解的问:“为什么下雨的时候蜻蜓就会低飞呀?”爸爸说:“这是因为下雨前,空气中含水量增加,蜻蜓的翅膀会沾水,使翅膀的重量增加,蜻蜓就飞不高了。”我说:“哦。”从此以后,我每一次看见蜻蜓低飞,就知道要下雨了。
在一次,上科学课时,科学老师跟我们讲了飞机的品种和构造。后来,我一找资料发现,直升飞机的原理就是根据蜻蜓的特点研究制造出来的。人类根据蜻蜓能垂直升降及在空中停留的飞翔特点,经过不断探索和研究,发明了直升飞机。直升机不但可以运货物还可以空投东西呢!资料上还说蜻蜓的翅膀上两个圆圆的东西。比较重,那就是蜻蜓的固定板,固定板就是不让飞机失去平衡的一个东西。科学家就是按那个的原理来制造飞机在空中飞行时的平衡装置。
小小的蜻蜓,给我们带来了很多启发。同样,自然界中也有许多的动植物也能给我们很多的启发,我们通过研究它们的特点和规律,从中能得到许多发明,改善我们的生活。