世博会已经开始了几个月了,那里有像种子一样的英国馆,像拼图的韩国馆,还有最美丽的中国馆……相信小朋友都去世博会了,天才小数学家乐乐也去了世博,特地为小朋友带回了一份礼物和一个问题。
“快,讲!快讲!”小朋友们好像已经等不及了。乐乐说:“我和姐姐、哥哥、妈妈、爸爸一起去世博,回到车上,我们数了数盖的章数,一共盖到了85个章。如果爸爸给我4个章,妈妈给我1个章,哥哥再给姐姐2个章,每个人的章数都一样了。问,我们原来每个人各盖到了几个章?”每个小朋友都使出了全身的智慧,还有的学着喜羊羊思考时的动作。突然,欣欣喊道:“我知道了,爸爸有21个章,妈妈有18个章,‘我’有12个章,哥哥有19个章,姐姐有15个章。有五个人,一共85各章,就是每人17个章,爸爸给‘我’4个章,爸爸就有21个章;妈妈给‘我’1个章,妈妈就有19个章;爸爸妈妈一共给了‘我’5个章,‘我’就有12个章;哥哥给姐姐2个章,哥哥有19个章,姐姐有15个章。”
“恭喜你答对了,送你一个可爱的大海宝!”