这个星期我们学了多位数乘一位数的口算乘法,通过这个单元的学习,使我知道了乘号是三百多年前一位英国数学家最先使用的。一道乘法算式中,是由两个因数和一个积组成的,两个因数相乘一定大于或等于其中一因数。我还知道在计算整十、整百、整千数乘一位数时,先转化成表内乘法,计算出积后,再看因数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。比如500×8=4000,我是这么想的,先算5×8=40,再在40的后面添上两个0,就是4000。
我还知道,0和任何数相乘都得0,比如1000×0=0。学了这个单元,我觉得解决数学问题方便多了,我以后一定要多多练习。