春天在哪里?春天在我们的眼睛里。春天,也在我们的心里。因为最美好的事物通常都是肉眼看不到的,而肉眼看到的,往往都是无关紧要的。用心去看才能看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。
坐在车厢里,看着两旁的树木不断地后退,而这条路却是一直向前,从不曾回头。车厢里飘荡着刘若英的《后来》,“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。”为什么鸟必要自焚才能成为凤凰?为什么青春必得愚昧,爱,必得忧伤?后来的后来,我总在想,跟他走吧,管他去哪呢!天下憾事,往往离不开去感叹“如果”两个字。如果···那么···明知没有如果,却还是存着一份希冀,连自己都不知道到底希望什么。
路边,三两簇桃花恣意地怒放,倔强的演绎着早已预知的结局;娇逸的白玉兰羞答答的展开花瓣,脂玉一般的肌肤晕出淡淡的粉色;青松还是亘古不变得苍翠着,新生的嫩绿丝毫不减其颜色。远山如黛,高高的烟囱上升腾起的袅袅烟雾幻化出各种图案,春风轻轻的掠过,转眼就散了,不着一点痕迹。还有什么比这更靠不住却又值得渴望的呢?不过也许那些抓不住的,才是真的。
铁轨,像血管一样向前延伸,不知它来自何处又将要到哪里,绿皮火车在上面平静安稳的划过,带着车厢里的旅客去流浪。火车往哪里开并不要紧,要紧的是决定上火车,因为就算是坐在火车头上的人也不知道他们要去哪里。这条路已经被固定,只管走下去就是了,没有选择的余地。也想不停地流浪,也想走过那长河落日圆的漠北;走过那千山鸟飞绝的域西;走过那十里荷花香的江南。一路的餐晚风饮朝露,一路的枕松涛眠孤月,永远在路上。哪一天走不动了,找一个靠海的地方,终老此生,多好。
不远处有一条绿化带,春意还没挂上树梢,所以看上去像雾霭,遮住了前进的视线。一两个黝黑的鸟巢点缀其间,尚不失可爱调皮之态。一条河蜿蜒西去,它是汇入大海呢?还是会在某一个地方驻足,终老其间?我不知道它是不是也有自己的梦,世间万物应该都有自己的梦吧?飞禽有飞禽的梦想,鸟兽有鸟兽的希冀,你不能做他的诗,他也不能做你的梦。一只鱼游进了心里,揉碎了水草的梦——世间万物莫不一物降一物。
即使是在春天,也有枯木。尽管春天来了,它也没有一片要抽芽的叶子,没有半片要开放的花朵,春天只是来到大地上,来到别的生命中——枯木,是没有春天的。连绵不断的死亡和连绵不断的新生在这里共存,死去和新生一样,令人印象深刻。三三两两的坟墓散落在一小片树林里,在那里,安静的躺着曾经鲜活的生命。亡人是沉默的,固执地沉默不语。也无须言语,一切都已落幕,尘埃落定之后,寂静是最好的结局。“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”就是这样子吧?
一方一方的麦田被染绿了,如泼墨一般;田埂上垂柳参差起舞,曼妙灵动;草尖飞黄,那是春天的希望。春天,春天,原来就在我身边。