许多年以前,似是听过这样的一句话,爱是上辈子欠下的债,今世来还。一句话,把“爱”这个字描述的如此厚重。
看过这样一个故事。说的是一个女孩16岁时外婆去世,她第一次知道什么叫伤心,伤心欲绝。从她记事时起,记忆中都是外婆比母亲照顾她更多一些。不是母亲不够爱她,而是外婆硬要去分担,她始终不知道,外婆是不想母亲因为照顾她而受累。在外婆眼里,做了母亲也还是孩子。
外婆去世后,她的心仿佛也被带走,对外婆的不舍与想念全写在脸上。而此时,她也在生母亲的气。母亲没日没夜守着她,为她吃不下睡不着。“外婆是母亲的母亲啊,她怎么可以在她的母亲走了之后却不见她难过,就只是担心我?”
我这样想着,有些恨意。七十多岁的老人了,还坚持洗衣做饭,为的就是不让母亲辛苦。
后来,女孩长大了,结婚后有了一个女儿。她参加了一个单位组织的游戏。主持人说,把五个手指比喻成生命中最重要的人,分别代表了女儿、父亲、母亲、自己和一个最好的朋友。她没有兄弟姐妹,外婆又不在了,就只好这样排列。
她依次压倒了代表朋友、父亲、自己的手指。接下来,她却为难了。外婆临终前,曾要她答应照顾母亲,虽然对母亲不解,可她毕竟答应过外婆,于是与母亲日益亲密,再无隔阂。
她有了女儿后,母亲辞去了薪水不薄的工作,坚持把女儿接回家带着,不让她为了孩子洗洗涮涮忍受无端的哭闹。一举一动如此熟悉,宛如当年的外婆。
她在主持人的催促下进行着激烈的思想斗争,仿佛这已经不再是一个游戏,而是一个残酷的选择。她含着泪压倒了代表母亲的手指,那一刻,她心如刀绞。原来现在她才明白,自己爱女儿胜过母亲。
她终于懂得,最爱母亲的人是外婆,最爱她的人,是母亲。可是,她和母亲一样,为了爱自己的孩子辜负最爱自己的母亲,哪怕那辜负是不情愿的。因为她也是一个母亲,为了爱自己最爱的人,辜负了最爱自己的人。
爱,是一场重复的辜负。可就这样一场重复的辜负,也是一种爱,对另一个人的爱与此同时已经暴露无遗。这是一种成全,一种本能,一种脱胎于残酷选择的爱。