心中的阳光【范文
心中,那缕阳光,似春水荡漾起阵阵涟漪一样柔和,又如冬日里的一杯温水带来一种温热暖心。
“五月五,是端阳,插艾叶,挂香囊,五彩线,手腕绑,吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋。”奶奶包粽子的手艺是村里数一数二的,端午节,我便回家赐教,奶奶的手巧,糯米只经手一扬,再和着水一洗,那糯米便晶莹剔透,粽子叶也是她选的,不放过任何一个细节,我坐在他身边,见她将粽叶一卷,成斗笠状,手则化作勺子,舀起一团糯米,有条理的洒在粽叶中,像一条瀑布,恰到好处,粽叶也承接的丝毫不差,用手轻轻一抖,那多余的便又散落于盆中,裹上粽叶,一手拉着细绳,直往上围,动作娴熟,一个挺立的三角粽子便诞生了。
我也细致的围起粽叶来,竟越裹越小,最后只有一只手掌那么小巧,灌入糯米,也不娴熟,糯米直漏,拍得铁盆直啪啪响,奶奶看着直笑,接过粽叶,抖下粘着的米粒,手把手教我:“你看,这粽叶紧绷着糯米,不就好了。”我仔细端详着奶奶的脸庞,慈祥可爱,那样耐心,浅浅的微笑像一抹阳光照进心田,暖着心灵。
粽子下锅了,干燥的粽叶一沾水便润湿了,碧绿的,单调的外壳变得有生机,与水,在不断地交融中,努力的俯仰着身子,又翻腾下去,孕育着厚重的糯米,奶奶猛地掀开锅盖,一股热气直扑面而来,粽叶携着糯米甜枣的味道钻入鼻腔,暖暖的,我伸手去拿,手却缩了回来,热水烫红了手指,奶奶心疼的用冷水清洗着,稍有些缓和,她轻轻地擦拭着,嘴里不断呼着热气柔和的像春风,细雨,滋润着我,我轻轻推开他的手,说:“不用,奶奶,我又不是小孩子了。”
奶奶伸手准备剥粽子,被我挡了回来,“奶奶,我自己来,反正烫着了。”奶奶执拗得很,不让我再烫着,好细心地解开粽叶,糯米的香气更加浓郁,红枣嵌在上头,点缀得很是精致,绿的叶,白的米,浅红的枣,裹着奶奶的爱意一起溢入口中,粽叶与米,配合得更融洽,紧紧相粘,粘得恰到好处。
我大口大口地吃,嘴上粘满了黏糯米,咧前些笑,奶奶与我相视而笑,那笑温热得很,直达我心。
奶奶的爱是缕阳光,在我的心中,久久温存……