青城后山游记作文以上
远离了城市的喧哗,远离了炎炎的夏日。这天,我们全家来到青城后山旅游。
虽然山林之外阳光普照,但是走进后山大门却感觉无比凉爽。山门里外,虽几米的距离,却像是两个季节。绿树间的空气,似乎被一台巨大的负氧离子空气净化器过滤了一遍,吸上一口,非常湿润、舒服,难怪都说青城后山是成都的“绿肺”,真是名不虚传!走在林间小道上,时间似乎停止不前了,恨不得一切停在此时,就这么下去。
林间小道将我们送进树林深处,再向里走,一条只有十多厘米深的小泉眼吸引了我,泉眼中流出来的泉水与路结伴同行,慢慢地变大,变成小溪。小溪的水如水晶一般透明,水里偶尔能看见小鱼在嬉戏,纹理都看得一清二楚。如果穿着凉鞋的脚不小心踩进小溪,凉意会从脚而起,令人神清气爽。
一路上,这条山泉水就像长了眼睛般跟着我们。山路陡峭时,泉水稍作停顿,蓄势而发,形成了参差错落的一个个小瀑布。山势高、落差大,就形成大一点的瀑布;山势平缓、落差较小,则形成一条“银丝带”挂在山中。水大水小,山泉的形态各异,如果有阳光照射,还能看到七色的彩虹,真是美不胜收。
看着看着,天空突然下起了小雨。爷爷说,这是山中自己的小气候圈,与外面大环境的气候不同,连气象局都很难预测呢。雨景也美,可是山路变得太滑,为了安全起见,大家只能打道回府了。
下山路上,一颗颗小雨球落在泉水中,如同开出一朵朵美丽的小花,一旁的古树上也挂满了露珠。小溪大的地方,雨珠“噼里啪啦、噼里啪啦”地加入小溪;而经过瀑布地段,水声哗啦哗啦地高唱起来,好像大自然开起了演唱会。嘿嘿!连下雨这样扫兴的事,放在青城后山,与山花的幽香、鸟鸣的幽趣、古道的幽静放在一起,也能变成一种幽然的意境。这种美,让我遇见了。