人们都说“青城天下幽”,去年暑假,我们去游览了青城山,亲身感受了“她”的“幽”。青城山没有泰山的雄伟,没有华山的奇险,也没有峨眉山的秀丽,但“她”的“幽”让人心旷神怡。青城山满山树木茂盛,四季青翠,让人觉得十分幽深。
坐在索道上,俯视青城山,满目苍翠,使人赏心悦目。从青城山的山脚到山顶,有许多弯弯曲曲的古道。这些古道主要用石板砌成,有的蜿蜒在树林丛中,有的盘踞在山崖上,还有的依偎在溪流边……我们走在幽静的古道上,感觉有点累时,前面总会出现一座凉亭。青城山的凉亭别具一格。它就地取材,用不加修整的树干精心搭起凉亭的骨架,顶上整齐地铺上树皮,让人感到一种自然古朴和素雅。
每一个凉亭都有一个饱含诗意的题名,诸如“凝翠”、“卧云”、“冷然”等,让人感到雅趣盎然。青城山的“幽”是山林的幽深,古道的幽静,亭阁的幽雅。