今天是我和爸爸妈妈在北京旅游的第二天。今天我们将游览八达岭长城的一小部分。
来到长城,我第一眼望到的就是在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋的”长龙“。我登上长城,踏着脚下方方的砖块,扶着城墙上被人刻过”到此一游“的条石,慢慢地爬到了长城的顶峰。
在爬的过程中,我有许多次累得满头大汗、气喘吁吁的,但都坚持了下来。我边爬边想:”这里已经够陡峭的了,以前冬天的路面上结了冰,再加上城墙边并没有像今天那样的栏杆。想到这里,我的脑子里突然冒出了一个问题:古代的人民和将士们是怎样走上炮台的呢?难道是用小狗爬的方式吗?想到这里,我的眼前出现了一个画面,这个画面讲的就是古代的将士们在冬天路面结冰的时候用狗爬式爬上长城。但又一想,长城非常陡峭,而且路面结了厚厚的冰,简直成了一个真空溜冰场,连小狗也未必能爬上去,更何况古代的将士们。在我的脑海中,古代的人民和将士们是怎样走上炮台的呢?到至今还是一个迷。
当爬到长城顶峰的时候,我看了看我们走过的路,明白了一个道理:一个人必须经历千辛万苦,并且坚持不懈,才能取得成功。