有天和智缘师父以及戒尘一起去山下办事,路过一家玩具店,戒尘被橱窗里摆放的各式各样的玩具吸引,迈步艰难。
玩具店的老板林施主以前和智缘师父打过交道,见我们路过,便招呼我们进去坐。智缘师父看着戒尘留恋的样子,笑着叹气,带着戒嗔一起进了店里。林施主请我们坐,他从身后的柜子拿出个小茶叶罐子,泡茶给我们。戒尘已经跑到柜台里面去摆弄玩具了。
过了一会儿,戒尘搬了一个天平跑到我们旁边,问林施主,这个也是玩具吗?
林施主说,这个是替镇上学校采购的实验用品。
天平附带着一个小盒子,里面有各种质量的砝码,重的几百克,轻的只有一克重。
戒尘把砝码倒在桌子上,大大小小挨个儿往天平上放。林施主笑着看他。
天平在砝码的改变下升升降降,戒尘拿起一个最小的砝码,那个砝码只有一克重。戒尘说,这个砝码太小了,没有什么用途。
智缘师父说,那可不一定。他拿过那个一克重的砝码,然后把天平两端托盘上的砝码全部拿掉,在两边各放一个一百克的砝码,天平在摇晃中慢慢平衡下来。
智缘师父把那个一克重的小砝码放在天平中的一个托盘上,那个托盘立即沉了下去。
戒尘看着托盘笑着说,原来这个小砝码的作用居然如此之大。
智缘师父又说,那也不一定。他伸手把和小砝码放在一起的一百克砝码取了下来,托盘“咚”的一声再次升了起来。
生活中的我们大多只是平凡的小人物,就像那个最轻的小砝码,千万别以为自己是没有什么用的,因为在最关键的时刻也许左右全局的人就是你。
但是即便左右了全局,也别以为你真的就那么重要,必不可少了,要时刻记得自己只是一颗微不足道的小砝码。
浮浮沉沉都不是我们应有的生活态度。