端午节作文不少于
屈原的老家是哪儿?当然是我的老家——湖北,也就是战国时期的楚国。
每年农历五月初五,是湖北武汉人特别重视的一个节日——端午节。为什么武汉人会如此看重这个节日呢?因为爱国诗人屈原就是在自己的家乡听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,抱石投入汨罗江,以身殉国,这一天就是农历五月初五。楚国人民永远记住了他,每年的这一天都会投一些米粽到汨罗江里,喂鱼吃,不想让屈原的躯体遭到任何伤害。于是,这便有了一个习俗——包粽子。
买一些新鲜的竹叶,糯米,再配上一些豆沙,枣,烧鸡,蛋黄,绿豆等,就可以开始动手了。通常,全家人都会像过年似的围坐在一起包。首先,把竹叶裹成一个三角体,有点像漏斗的形状,然后放一小把糯米到“漏斗”里,再塞上一个红红的蜜枣,最后用扎藤把三角体结实的绕上几圈,就完成了。别看这粽子步骤不多,真正做起来,还真是心有余而力不足呀!初学者不是扎不牢就是“漏斗”会漏米出来,要想包的好看还真要下一番功夫。将包好的粽子小心翼翼地放到锅里煮,过不多久就会闻到一股浓郁的竹叶交杂着米的清香,香味弥漫了整个厨房。外婆召集大家围坐在餐桌旁,然后解开粽子的扎藤,剥开粽叶,那一颗颗亮晶晶的“红白宝石”在灯光下晶莹剔透。我迫不及待地咬了一大口,满嘴的甘甜和清香。自己做的,果然味道不一样,感觉比外面卖的更香一些。
“加油!加油!”“嘿呦!嘿呦!”这不是在进行赛龙舟的活动吗?咱们武汉每年的端午,社区都会组织一些身强力壮的男人们比赛划龙舟。在我的记忆中,天蒙蒙亮时,石桥上就人头攒动,街坊邻里早早地就等着给赛龙舟的队员们喊加油了,哪怕站上几个小时都不嫌累。看,龙舟划过来了。第一支龙舟向我们飞快地划来,船上个个都是皮肤黝黑的大汉,他们动作整齐划一,平静的水面顷刻间被他们的船桨溅的水花四起,每个队员都是汗如雨下,和身上的河水混在一起,分不清是水还是汗。我在一旁惊叹他们的划桨技术,来不及加油助威,龙舟瞬间就驶过了石桥,奔向远方了……
当然,武汉过端午的习俗可不止这些:有的人家会把大蒜和鸡蛋放在一起煮,当早餐吃;有的人家会给小孩子佩香囊,传说有辟邪去瘟之意;有的会挂荷包与拴吉祥五色丝线……这样的习俗数不胜数。
粽叶的清香在我鼻间飘散,赛龙舟的呐喊声萦绕我的耳旁,五色丝线装点了我的色彩生活,武汉端午传统文化将这样一代一代地传承下去。