我的家乡在福建,我爱家乡的柚子。
在家乡,家家户户都会在房前屋后种上几颗柚子树。每年的农历八月十五左右,游子成熟。一个个柠檬色的柚子,沉甸甸的挂在树枝头,像一盏盏金黄的灯笼,似乎在告诉人们:收获的季节到了!
柚子是球形或梨形,果肉隔分成瓣,瓣间很容易分离,味道酸甜可口。皮厚耐藏,一般可以存放三个月也不失去香味,故有“天然水果罐头”之称。
家乡柚子的果肉,大部分是红色的,所以又叫作“红柚”。早熟的柚子水分较少,甜度也差些;晚熟的柚子水分多,糖分多。不论早熟还是晚熟的柚子,吃得再多,也不会坏肚子,只会感觉饱。
由于柚子穿着厚厚的外衣,农药不会轻易渗透的果肉,这些年来得到越来越多的人的喜爱。
柚子黄,柚子黄
我摘柚子一大筐。
柚子苦,柚子甜,
我摘柚子一大篮。
一筐送给军烈属,
一篮运往受灾区。
大家听了我编的童谣也一定想听听我写的柚子吧?别急,下面,我就读给你们听。
柚子树是常绿乔木,叶子大而阔,卵形,花白色,很香。果实大,秋冬交替季节成熟,呈球形或扁圆形,果皮淡黄,果肉白色或粉红色,是普通的水果。产于我国南部地区。
每当到了柚子成熟的季节,柚子树上就挂满了圆圆的果实,有的略显棱角。柚子的外表并不好看,它没有苹果那副红润而光滑的外表,令人一望而生爱慕之心,也没有菠萝那股诱人的香味,让人一闻口水就忍不住地往下流。它只有一层粗糙的、硬硬的、黄黄的果皮。
别看柚子的外皮丑陋,用途可大了呢!它的皮泡成茶可以清火;还可以做成一盏小灯,在漆黑的夜晚走路当水电筒用;如果不想化钱买装饰物,你还可以把它做成小房子,当装饰品用,看起来不仅美观,还能让满屋充满清香。
柚子里面可美了,只要你剥开它那厚厚的外皮,就会露出白里透黄、亮晶晶、水灵灵、耳朵似的柚子瓣。人们吃着品着那有点甜中带着点苦味的汁水,又清火,又解渴,真是果中佳品。这时候,你才能真正地领略到心灵美的内涵。
妈妈下班一回到家,就从提包里拿出两个大柚子。我连忙上前接过来,呦!还挺沉呐!我忙把它们摆在桌上。
我伸手又摸了摸柚子。呵!挺光滑的,像抹过一层油似的。柚子的皮呈黄中带绿,像只梨,但比梨要大好几倍哩!我把鼻子凑到柚子边嗅了嗅,嘿,还有一股诱人的清香呢!顿时,我谗得直流口水,心想:哈哈!今天晚上可以大饱口福啦!
我情不自禁地掰开一瓣果瓤,剥下最后一层皮,惊喜地发现果肉像一粒粒晶莹透亮的小米。我忍不住咬了一口,只觉得甜中带酸,还夹着一种清香,我一连吃了十几瓣,还不过瘾呢!
每个人都有自己喜欢的水果,比如苹果、梨、西瓜……而我最喜欢柚子。
柚子的表面光滑圆润但外皮上还布满了小疙瘩,你瞧它金黄色胖乎乎的身子像个不倒翁,用鼻子闻一闻就会有一股清香的味道,会有一种让你“口水直流三千尺”的感觉,恨不得一口把它吃了。用手把它的“外衣”剥开,就会露出一颗颗连在一起的果肉,那果肉晶莹剔透的,十分惹人喜欢!再用嘴细细咬上一口,柚子果肉那酸酸甜甜,冰冰凉凉的感觉就流泻到你的嘴里,让你回味无穷。
柚子不但好吃可口,浑身上下也都是宝。把它的皮剥下来,放到房间的某个角落,柚子皮就可以帮你把房间里难闻的气味吸收掉,让我们时刻都有清新的空气吸收。柚子的果肉也很好,既可以帮我们去火,润肠,通便。营养价值也很高,有维生素A,维生素B……因为柚子用处很多,所以我们一定要珍惜它身上的每一个部位。
柚子对人们的用处可大了,我爱美味的柚子!