可偏要意比不上人,我先向外公读过几篇有关戒烟戒酒的文章内容,可外公,在沙发上竟睡觉了,害得我白费口舌,对牛弹琴。我又来了招软硬兼施,但或是失败……
家中总是会产生些事,这一次都不除外,家里又不安宁了。
大客厅里烟雾弥漫,隐隐约约看到了妈妈和外公,又听到了一些争论的语句,一听就了解母亲又在劝导外公千万别吸烟。但是外公是一个老烟迷了,不抽烟压根不太可能!很有可能,也仅仅一两天的事,撑不上多长时间。“你也就千万别吸烟了,行吗?老把家中搞得乌烟瘴气,你自己也那么年纪大了,就当是照料你自己!”母亲急了,大声说。外公坐在沙发上,一言不发,茶桌上的烟灰缸里的烟头时常冒着烟尘。我看到这,立刻走出去,让妈妈和外公各回各房。仔细想一下,外公什么方法都使用过了:吃戒烟糖、带他去看戏这些,可便是无论用,该怎么办呢?
我向母亲贷款担保,在2个月以内把外公的烟瘾戒除。母亲疑虑地问:“你行吗?”我自信满满地回应:“当然可以,不相信你看看。”从今以后,我网上查资料,掌握烟对人身心健康的不良影响,凭这一份勤奋,因为我应当能够 把外公的烟给戒除。
可偏要意比不上人,我先向外公读过几篇有关戒烟戒酒的文章内容,可外公,在沙发上竟睡觉了,害得我白费口舌,对牛弹琴。我又来了招软硬兼施,但或是失败。
一天,我看见了草地上的蟋蟀,内心拥有个想法,我找来一个敞口瓶,便逮了二只蟋蟀放到里边,并拿针在外盖上开过很多小洞,并迅速跑回了家。一回到家,就看见外公又在抽烟,我飞快地把玻璃瓶放进他眼前并说:“外公,你往这儿吹烟吧!”外公听后用力吸气,随后朝瓶口“发功”,里边的二只蟋蟀在浓烟的包围着下,抽动没动了。外公见到这儿,皱起了眉梢,随后掐灭了烟。
此后,家中的烟灰缸再也不会一个烟头了。