作文初中写事【范文
森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的危害,它会给森林带来最有害、最有毁灭性的后果。森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚至导致生态环境失去平衡。
俗话说“水火无情”,在所有自然灾害中。一个小小的火星可以使大自然宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造物质精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。有句古训说得好∶玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
扑火时应如何强化安全措施,强化扑火组织。
一是派有扑火经验的人担任前线指挥人员,必须指定区段和小组负责人。
二是明确扑火纪录和安全事项。
三是检查扑火用品是否符合要求,扑火服十分宽松,阻燃。
四是加强火情侦察组织好火通信,救护和后勤保障。
五是从火尾入场扑灭,沿着火的两翼火线扑打。
六是不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要在悬崖陡坡和破碎地形处打火,不要在大风天气下,烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。
七是正确使用扑火武器。
作为小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守小学生首则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。在此我们要向所有人呼吁∶森林防火,人人有责!森林防火贵在预防。