杂文即文艺性的论文。
杂文的特点是:①文艺性与说理性的统一。说它是文艺性与说理性统一,主要表现为:一、它是形象性和说理性的统一。它既不象文学作品那样以形象为主插入议论,也不象议论文那样把“理”通篇直说出来,而是巧妙地把形象和说理融合在一起,通过富有文学色彩的语言,将理化为具体可感的形象。二、它是抒情与说理的统一。它既不是先说一番道理,再抒发感情,也不是先抒发感情再说道理,而是融情于理。
②敏锐锋利。每锐,是指杂文能够迅速地反映现实斗争,抓住现实生活中苗头性、倾向性问题,或褒或贬、或扬或抑,及时出击。锋利,是指杂文具有鲜明的针对性和一针见血的深刻性。
③短小精博。短小,一是指杂文的形式特点,篇幅短少;一是指它的选材特点,生活中一些看似琐细的小事,一个现象、一句话、一个举动,都可成为杂文的写作材料。精博,是指杂文的内容特点,它的内容要精,即小中见大,于普通生活现现象中见出深刻道理。博;即在剖析现象、阐述事理时,常要引证科学、历史、哲学、艺术等古今中外多方面的材料,使人读后增长知识、开阔眼界。杂文的博是精中之博,是精与博的统一。