铅笔、橡皮、尺子都是学习用具。可是从刚一上学那天起,我们班里就有几位同学把它们当做玩具。他们用铅笔、橡皮架大炮,用尺子、橡皮做飞机,还有的专爱在橡皮上写写画画,把挺白的橡皮弄得又黑又脏。
干脆,咱们今天的小队活动就给橡皮搞搞卫生吧!对!给橡皮洗澡。十几块不同形状的脏橡皮摆在桌子上。掉角的,有窟窿眼儿的,被小刀划满道子的,简直象一堆破烂儿。唯一相同的是又黑又脏。有几位同学已经低下了头。朱庆拿起刘明石的橡皮说:“看我给它洗个澡。”说着就用一把带刻度的尺子在脏橡皮上蹭来蹭去,一会儿橡皮就变白了。这时,尹雪英走过来把刘林的橡皮拿起来放在水里,用手使劲地搓,水混浊了,可是橡皮却干净了。刘林接过白得象豆腐块一样的橡皮满意地笑了。一直不说话的关海晨说:“我给橡皮洗澡一不用尺,二不用水。”说着从上衣口袋里拿出一块布,把橡皮在布上擦了擦,橡皮就变白了。
经过各种方法洗过的橡皮都又白又好看了,通过这次活动,大家决定今后都要爱护学习用具。