森林超市作文【范文
曾看到这样一组图,分别取名为《焚烧前》跟《焚烧后》。前者呈现在人们眼前的是一片郁郁葱葱的森林,树叶翠色,叶片一层又一层地包围在树干上。看了之后使人心旷神怡,充满快感。但当把眼光由《焚烧前》移到《焚烧后》这幅图上的一瞬间,让人不由皱的眉头,为之心寒。上面画着:在一座斜斜的山坡上,原本挺拔茂盛的树木通通不见了,留下来的仅是被焚毁后的不成样的树干,厚厚一层黑糊糊的焦碳也快要脱落下来。由此可见,火不仅是给别人带来光明的美好使者,也是一个吞噬美好的凶神恶煞。
这映入眼帘的葱绿,给人一种蓬勃向上的动力;这叮咚吟唱的小溪,让人身心放松,多美,多妙的美景啊,怎不吸引人呢?
瞧,这儿一帮,这儿一伙的人们,或聊天,或闭目,或拍照,或嬉戏,玩得不亦乐乎。咦,这里还有三五个小朋友在野炊呢!他们有的搭灶,有的刷锅,有的洗菜,有的找柴禾,忙得开心极了。开始点火了,可是,风太大,怎么也点不着。于是,一小孩马上去搬救兵,许是他的爸爸吧。毕竟是有经验的“老将”出马,一点就着。孩子们欢呼起来。可是,一阵强风袭来,吹翻了灶上的锅,吹着了旁边的柴草。
“天哪!着火了!”一声尖叫,平静的山野立马乱成一团,大家胡乱地拿起手边的东西,试图去扑火,可是借着风力的火却丝毫没有减弱,它努力地烧啊,烧啊。于是,哭声,喊声,拍打声,夹杂着风声,在安静的午后,刺耳地响着。
终于,火被扑灭了,可是,美丽的山野却留下了一个黑色的大疤。
“星星之火,可以燎原。”我们一时的大意,就会酿成可怕的灾祸。难道这些惨痛的代价还不足以唤醒大家沉睡的“森林防火”意识吗?
森林超市作文【范文10篇】一十零
你们知道,森林是我们大家必不可少的。森林如果遭到大火的打击,那场面我肯定不敢看下去。
因为森林是生长周期较长的再生资源,遭受火灾后,其恢复需要很长的时间,特别是高强度大面积森林火灾之后,森林很难恢复原貌,常常被低价林或灌丛取而代之。如果反复多次遭到火灾危害,还会成为荒草的,甚至变成裸的。那是多么可怕!有时还会招来龙卷风,毁掉一切。
在我的家乡保山,去年九龙山发生了火灾,今年三月十一日又发生了森林大火:那天,风和日丽,一位神经病的中年男子上山放火。顷刻间,满山烟火迎风呼啸,火势一下子蹿遍了好几座山,山下的居民看到火势第一个会想到什么?“119” 火警电话!消防队员得知,火速赶往现场,奋力灭火……
三天时间,这原本郁郁葱葱的九龙山转化成了一大块焦黑,如果在那几天,没有消防队员和森林公安前去灭火,那么火势就会蔓延,一座、二座、三座……甚至连绵不断的山都会遭殃。
有一句话说:一棵大树可以做出几亿根火柴,但是一根火柴便可毁灭整一个森林。所以,我们要做好森林防火措施。近几天,正是清明节,家家户户都要上山供坟,我们要做好森林防火宣传员,向家人、相向邻居宣传防火知识,告诉大人文明上坟,可以用鲜花等向死去的亲人祭奠,如果非要烧香钱纸火,要在指定的安全处焚烧,以免引起火灾。
同学们,让我们小手牵大手,为家乡的森林防火献计献策吧,也为了保一方平安,希望大家自觉行动起来遵纪守法。