国庆节到了,学校里放了一个长假,可我大部分时间都呆在家里,好不容易妈妈回来了,和我去了一次浒浦外婆家,还去了江边捉螃蟹。
那天下午,我们一来到江边就可以感觉到一阵阵凉爽的秋风迎面扑来,这时江水已经涨潮,但水位很低,于是我们就勇敢地走下江堤。春天和秋天,潮水的水位很低,都是捉螃蟹的好季节。在春天螃蟹冬眠刚刚苏醒,所以比较瘦小,数量也不多,有时候就会空手而归,但是螃蟹活动能力差,爬得慢,很容易被捉住。在秋天就不同了,螃蟹比较肥,数量也很多,但是螃蟹活动能力强爬得快,不容易捉住。
舅舅是捉螃蟹的高手,他先搬开了一块大石头,里面有许多螃蟹,就大叫起来:“哇噻!这么多大螃蟹,快来帮忙捉!”听到喊声,妈妈和舅妈就赶紧奔过去,看见这么多螃蟹,一时就没主意了,螃蟹趁这时候就赶紧爬走,舅舅急忙说:“快拿砖头揿住它们!”妈妈和舅妈拼命地揿,还是揿不住它们,让它们溜了。
我们沿着江堤散步,见了石阶就上去坐。涨潮了,江水已经淹没了几层台阶,我脱去了鞋袜,坐在台阶上,脚伸进江水里,感觉无比的凉爽,但是却看见江水里飘浮着脏物,我想:人们这样糟蹋大自然,若干年后,这个世界将会变成什么样呢?望着这一望无际的长江水,我想对人们说:“请爱护这美丽的环境,爱护我们的母亲河吧!”
太阳快落山了,我们迎着秋天的夕阳,迈着欢快地步伐往家走去。