走过蒲公英的季节
不知是什么惊醒了在树枝上小憩的鸟儿,欢快的车铃声穿梭在街道上,在小湖上泛起阵阵涟漪,隐约的蝉鸣也为它伴奏。暖风轻轻的吹过,我紧揽着你的腰。风吻过脸颊,我似乎看见了树叶飞落,划出悲伤的弧线。
还是那个街角,那个小摊,你停下自行车。我跳下车,欢喜的去挑报刊,心满意足的抱着报刊和你一起回家。偶尔我也会寻不见你,这时,你总会轻拍我的左肩,待我回过头去,却发现你在我的右肩偷笑。在我正要发怒的时候,你总会“变”出一支冰糕,然后揉揉我的发顶,嗔怪:“小馋猫。”
每年初夏,我们都会到那个花圃。
那次,你腼腆的递了一朵给我。轻轻一吹,白绒般的蒲公英便飞扬起来,随风飘向了天堂。你轻轻蠕动嘴唇,你的声音却飘散在空中,随着蒲公英飘走。我只是微微一笑,你的脸颊飘上两朵红云。我望着那些蒲公英,它们一定很快乐,能随风飞翔,飞向我不知道的地方。
我们的快乐,定格在了蒲公英纷飞的季节。
翻开书页,轻轻将蒲公英夹在最里面,小心的合上书本,再将书慢慢地放进书包里。转眼望去,窗台已经有好多盆蒲公英悄悄盛开,一如我们的情谊,不惊天,不动地。
“砰——”转身,花盆摔碎在地上,泥土掩埋了白色。我惊异的望去,一阵锥心的痛使我不由得弯下了身子。碰掉了书包,夹在书里的蒲公英掉在地上,散落了一地的白色,再也拼凑不齐。
痛彻心扉的哭喊、万念俱灰的沉默、绝望后的麻木交织在一起,奏响了你离去的旋律。我只记得,那天格外阴沉,窒息的沉闷,天空中破碎的神秘,我听见时光断裂的残音。乌云笼罩了徘徊在十字路口的一抹孤影,北风飘过带走一片云彩,是沉默的你。
我走在熟知的街角,努力甄别关于你所有的记忆。那些由浮云记录的往事,我会托微风代为保管,愿它们乘着蒲公英,散落到远方,让世界都渴慕那段刻骨铭心的过往。
冬季如约而至,那个街角的血迹,诉说着你的努力。飞驰在街道上的身影,只为将蒲公英送到我的手里。
一辆单车葬送了几个四季,我们的世界又相隔多少光阴。我会在路口守候着你,渴望你与我同行,迎向此后无数个破晓后的天明。