金色作文
秋,是金色的,也是迷人的。
我小时候住在乡下。那里,一到秋天,就变得美丽异常:田野里稻谷笑弯了腰,高粱擎起了火把:果园里,瓜果飘香,令人垂涎三尺,山岭上,放眼望去,叠翠流金,秋风一吹,无数未燃尽的火把点燃了森林,漫山遍野呈现出一片金黄色……
在这朴质的生活中,我最留恋的,便是六岁时和爷爷一起下田摘豆的事儿了。那时,我还很小,进田后不听爷爷的话,只顾着往前跑,一不小心就踩扁了这个,压扁了那个,尽管爷爷在后面叫,但我还是笑着,跑着,闹着。爷爷一掌打在我的屁股上,我才罢休。到了豌豆地,我和爷爷疯狂地“强取豪夺”了起来。爷爷“抢”大的,我却大小不分地“抢”。不一会儿,大的被“抢”光了,小的剩下不多了。我还想“抢”,却被爷爷拦住了。低头一看表,已经两个小时过去了,摸摸头上的汗,都可以用来洗手了。可我仍是那样快乐,小小的心中充满了丰收的喜悦。篮中的豌豆,似乎对我微笑着。回到家里,我和爷爷一起把豌豆去了皮,然后由奶奶来做炒豌豆。不久,锅里就飘来一阵菜香,我贪婪地吸吮着。晚上,我们全家围坐在阳台上,开心地吃了起来。其中,炒豌豆成了最香最甜的佳肴……
现在家搬进城市,吃妈妈做的炒豌豆时,我总觉得没有奶奶那做的香,尤其是我家失去田地之后。现在秋天又到了,正是豆角成熟的季节。啊,炒豌豆,你什么时候才能重回到我的身边?