金色作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,指导员让炊事班长照顾我和两个生病的小同志走在后面。
一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵。不到半个月,青稞面吃完了。于是,老班长想办法用缝衣针做鱼钩来钓鱼,做鱼汤给我们喝。我们每天端起碗来就吃了个精光,可是我却从来没见老班长吃过一点儿鱼。
有一次,我禁不住问老班长,他却骗我说早吃过了。我不信,就偷偷地跟着老班长。发现老班长吃的是草根和我们吃剩下的鱼骨头,令我失声喊起来。老班长不让我把这告诉另外两个小同志。而且又说走出草地很困难,找野菜不简单。我哑口无言,扑在他怀里哭了。
第二天,鱼汤更少了。两个小同志像知道了这件事似的,谁也不往嘴里送汤,老班长见了,严厉地叫我们吃下去,我含泪吃了下去,心里沉重极了。老班长见我们吃完了,就特别高兴。
挨了一天又一天,我们渐渐接近草地的边了。老班长虽然瘦得皮包骨头,却一直用饱满的情绪鼓励我们走出草地。这天,老班长又为我们去钓鱼了。他这一去就再也没回来。当我们找到他时,他已经昏迷不醒。我钓上来一条小鱼,煮好时。老班长已经奄奄一息了。还把鱼汤让给我们吃。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却闭上了眼睛。我们扑在老班长身上,抽噎了很久。我擦干眼泪,把鱼钩小心地包起来。在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!