你的__我不会忘记【范文
当命运将你抛入低谷,只有学会忘记伤痛,用脚底的碎石垒高自己,才能站在山巅,俯瞰众生。——题记
一口清茶,一生贫苦。记忆中的爷爷是个不爱说话,可脸上总会挂着微笑的和蔼老人,父亲说过,爷爷的一生忙碌而平淡,出生时,家境还算殷实,于是读了几年书,爷爷也算得上是聪慧好学,在学习上也取得了一些成绩,奈何后来家中无法支付他上学的费用,便匆匆辍学,学了手艺当了木匠。可是爷爷却并没有放弃他读书的志向,每天早出晚归,四处干活,将挣得的钱全都花在了买书上,半夜醒来点着灯,看书一看就到天亮。
“木匠又怎样,同样可以好好读书。”爷爷坚守着自己的初心,不愿同“反对读书”的人为伍,遇到嘲讽他的人,他总会用他坚定而恳切的话语进行反击。忘记他是个木匠,忘记他早已辍学,忘记他所有的挫折与失意,一心维护自己的初心。
如今,爷爷依旧热爱着学习,他最爱杜甫的“会当临绝顶,一览众山小”的雄心壮志。站在湘江边浅行纵歌,同样的位置,同样的年龄,跨越几千年的二人竟有诸多相似,他也许忘记了曾经的波折,但他依旧记得自己的“大志”,自己爱学习的那颗“初心”。
记得一次我考试失利时,爷爷给予我的教诲:当你被命运甩向谷底时,你不能耿耿于怀的指责命运的无情,你只有学会忘记曾经经历过的挫折,怀揣一颗向上,奋斗的心,不断的垒高自己,才能站上自己心中的高台。
或许之前我不能理解,但如今我已了然。当我们遭受不顺与挫折时,只有忘怀伤感,记住目标,才能有机会实现自己的梦想,如爷爷将过去所遭受的挫折抛之脑后,一直在奔山巅的道路上前行着,靠近着,最终“一览众山小”,俯瞰命运的山峰。