沙漠旅行结束了,小骆驼回到“镜子”边继续照,这时小红马也走了过来又喷着响鼻对小骆驼说:“你怎么又来啦!你不知道自己长得有多难看吗?你还是回去吧!去!去!去!像你那么丑的脸不配来照“镜子”!”小骆驼自豪地回答道:“可我觉得自己很好看呀!”小红马大吃一惊!小骆驼看出了小红马不相信自己,便说:“明天你到沙漠里跟我走一趟,你就知道为什么我跟自豪了!”小红马认为自己的想法是对的,便答应了。
第二天,小红马跟着小骆驼来到了茫茫的大沙漠里。可是小红马刚迈进沙子里就被陷进去了,小红马看到小骆驼都走了几步了,也没有被陷进去,“为什么你走了那么多步都没没有被陷进去?”小红马奇怪地问道,小骆驼解释道:“因为在我长着又大又厚的脚掌,不会陷进沙子里的!”,就在这说话间,一阵铺天盖地的风沙刮了过来,小红马害怕极了,又是脚被陷进了沙子里,又是眼睛进了沙子,小红马心想:完蛋了!死定了!可是就在这时,小红马感觉有了一个黑影,站在它的面前,它睁开眼睛一看原来小骆驼用自己那强壮的身子挡住了风沙。
风沙过了,小骆驼把小红马从沙子里弄到了草地上,小红马知道真相后,恍然大悟。小红马红着脸把头低下来说:“对不起,小骆驼我不应该说你丑的,我们能做好朋友吗?”小骆驼高兴地说:“好啊!”
经过又一个沙漠旅行,小红马明白了这样一个道理:判断事物的美丑不能只看外表,要看实质,看其有没有用处。