逆境与成长作文
如果鹰只一味幻想混迹鸡群的安逸,它便会失却飞行的梦想,只有勇于面对生存的挑战,它才能迸发出生命的潜能,振翅翱翔天宇。可见,安逸只能让斗志沉沦,逆境才能促人成长。
成功的路不会平坦。“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”因此,我们要时刻准备好面对挫折。那么,我们如何才能不被逆境斥退,收获成功呢?
面对逆境,我们要有坚毅的品性。一个人若坚强勇敢,那么挫折便只是他精神的补品,因为他将每一次渡舟逆境,都当做强化自己力量的一次锻炼,从而能坦然迎向它。从被教练认为没有前途到连续八年世界女兵乓球冠军,从不能完整写出26个英文字母到成长为剑桥大学博士,邓亚萍以不断刷新人生的高度,让人敬佩不已。正是具有不怕困难的坚毅,让她以乒乓球为圆心,画出了一个瑰丽的人生正圆。坚毅,给予了我们直面逆境的从容与勇气,让我们的生活经历考验后大放异彩,让我们品尝到行过坎坷后的愉悦。
面对逆境,我们要勇于挑战自我。勇于挑战,为我们提供了超越自我的机会,让自己从逆境中受益无穷。百米运动员海因斯创下9.95秒的记录后,说了启人心智的一段话:“医学界断言,人类肌肉承载的运动极限不会超过每秒10米。我便想自己该跑出10.01秒。我努力突破自己的极限,却在如今看到,10秒这个门是虚掩的。”假如海因斯听信了医生的断言,不去挑战自己,不去尝试突破极限,那10秒的大门于他将永远是紧闭的。其实,在生活中也存在许多虚掩的门,往往需要我们付出一定的汗水,那门才能被推开。面对逆境,如果我们相信自己,勇于挑战,将可能收获惊喜。
面对逆境,我们要有等待时机的耐心。急躁的人耐不住逆境,终难成大事。只有学会耐心等待时机,方能拥有对逆境的适应力。非洲干燥的草原上有种叫普罗提亚的植物,它的种子很坚硬,只有靠季节性大火炙烤开裂,才能露出芽来。普罗提亚隐忍的生存智慧,使它不仅能在大火中保存自己,更能促成它浴火重生,成为在恶劣环境下生生不息的一道亮丽的风景。因为普罗提亚知道没有合适的时刻,跳在地上也只会让生命消失,漫长的等待是为以后的顺利成长储备能量。耐心让我们有一个清醒的头脑,使我们在审时度势后,更善于把握时机,以最有利的条件,渡过逆境。
经受住逆境的人生,你将会发现它即便曲折但韵味无穷;经受住逆境的人格,从里边散发出来的是智者的光辉,是斗士的骄傲。逆境是成长的辅味料,让我们的成长多汁多味。
面对逆境,我们要有坚毅的品性,勇于挑战自我,有等待时机的耐心,只有这样,逆境的教益才会浸入我们的血液,让生活变得丰富而饱满。