一句格言的启示作文
说到格言,我一口气就可以背好几句。可是,深有感触并且发自内心喜欢的是-----虚心使人进步,骄傲使人落。
其实,喜欢这句格言并非偶然。我与它之间还有一个至今难忘的故事。
记得有一次,数学考试我打了九十六分,这次考试又过了几天,数学老师又要我们考试,在这次考试中我以为上次考试成绩非常好,这次考试也会考得好。考试开始了,首先老师将考试卷发给我们,我拿到考试卷后,认真地写着,过了一会儿时间快到了,可是我还有好几题没有做完。我想了又想就是没有想出来‘我正在思考时,我的脑海里好像有什么东西在告诉我说’谁要你骄傲。’我想着古人曾说过啊一句格言-------虚心使人进步,骄傲使人落后。我觉得古人说的确实有道理。我责骂了自己一会,可是考试时间已经到了。我愁眉苦脸的回到家,我把整件事情告诉了妈妈,妈妈说‘这一次考试不要紧,关键要把这个坏习惯改了。’我对妈妈说‘好的,妈妈。’我跑到我的书房里从书桌里拿出一张白纸和一支钢笔,在白纸上写着-------虚心使人进步,骄傲使人落后。再把白纸贴在书桌。你们会在想我为什么要在书桌上贴上这几个字。我告诉大家这可以随时提醒我不要骄傲的小闹钟。
这就是我为什么会喜欢这句格言的由来。也就是我和它之间的一个小故事。