名言,或许是为人类做出大贡献的为人前辈的成功话语;或许是文学作家对人生的感慨;或许是古代君王对后人的警示。圣人孔子留下了许多让人念念不忘、流传千古的警句。而让我最难忘的就是那句“孔子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。”
学无止境,不耻下问。暑假里,为了巩固并提高自己的数学水平,我参加了一个数学竞赛班。在一次课上,老师正讲解着一道应用题,并用列方程的方法一步步地演示下去,可在一个地方,我的思想顿时卡住了,怎么也转不过弯来。不管三七二十一,我脱口而出,问道:“老师,为什么第七步要用到10,可题目中并没有10?”话音刚落,就听教室里传来了一阵讥讽的笑声,我的心里顿感冰凉。老师见状,微笑着说道:“没关系,我再来演示一遍,这次慢一点,你听好咯!”冰凉的心仿佛靠近了一团篝火,在听完老师的“授业解惑”之后,我忽然明了,此前被嘲笑的感觉也顿时烟消云散了……
真的!不懂就问可要比“面子”重要多了。因为学海无涯,永无止境。