我和爸爸、妈妈去年腊月从宁波赶回安徽舒城山里爷爷家过年。猪年正月初一,天气晴朗,揣着爷爷包给的压岁钱我吵着妈妈带我到前年曾“探险”过的五显镇赶集。上午九点多钟,约上弟弟书生、新交的好朋友周伟、周涛,我们踩着弯弯曲曲的山路向五显镇上“进军”。
五显镇离爷爷家大概有八、九里,全靠这条山路沟通。已经是早春,微风轻拂着脸,一点也不冷。大树像卫士一样笔直地站在山路的两旁,路两旁不时见到漂亮的农家楼房,家家户户贴着大红春联,人们穿着新衣裳,气呵呵互相拜年;路边有时望见的是一望无际的稻田和油菜地。绿油油的油菜地里嫩黄的油菜花含苞待放;稻田虽是枯黄的,但绿色也藏不住,小草们早已迫不急待地从探出头张望着,这哪像前年正月初一我们第一回到五显镇“探险”时的情景啊?当时大雪初晴,天特别冷,山川、河流、树木、房屋,铺天盖地罩上一层白雪袄。我们踩着一尺多厚大雪,边爬山路边打雪仗。到达五显镇时个个累得筋疲力尽,妈妈奖励每人一串糖葫芦庆祝“探险”成功。这回妈妈特设“五元钱大奖”,号召一路找“奇观”,找到“最佳奇观”者有权决定用这五元购买什么东西。
我们一听,兴致高涨,加快脚步四处“搜索”。跑着跑着,我的眼睛突然一亮,田头一棵小梧桐树吸引了我。这树只有四、五米高,笔直的树杆,到头一米的地方左右自由伸出二个树丫,妙就妙在这两个树丫极对称,猛然一看像一把古代武士的三叉枪矛,又像一只大鸟的长足,更像农家用晒场用的叉子。大伙都称奇,妈妈让我们四人站在树旁合影为证。