狄更斯曾言:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有个各样事物,人们面前一无所有。”
不得不说,教育的普及使得越来越多的人有了读书的机会。这似乎是好事,可人们读书的功利性却太强,大多不过是四个字,“光宗耀祖”,呜呼!少了诸多胸怀和气魄!周恩来总理为“中华之崛起而读书”,这般凌云壮志似乎已远去。
为何读书?苏轼有云“粗缯大布裹生涯,腹有读书气自华。”
而今“刷脸”成了潮流,越来越多的人相信凭一副好皮囊,可以改变命运。殊不知,靠脸吃饭,终究成不了正统。容颜终将老去,气质让你永远美丽。你的气质里藏着你读过的书,走过的路,诚如苏轼所言,读书能使人的气质得到升华。读书是为了“山僧不解数甲子,一叶落,若知天下秋”,是为了“宁可湿衣,不可乱步”,是为了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”。因为我读过书,油墨早已融入我的风骨。
为何读书?陆游有云“上马击狂胡,下马草军书”。古人读书是为了“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。在国家有难时挺身而出,奉献自己。鲁迅也曾有言,记忆寒心荃不察,我以我血荐辕轩。这便是读书人的爱国情怀。受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。 可对于很多读书人而言,国家未曾给予他们灯光,他们却甘愿奉上熹微光芒,汇聚成阳。这便是读书人爱国情怀。读书是为了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,是为了“位卑未敢忘忧国”,是为了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是因为我读过书,油墨早已融入我风骨,为何读书?杜甫有云“大庇天下寒士俱欢颜”。
“穷则独善其身,达则兼济天下。”虽然“自古圣贤皆贫贱,何况我辈孤且直。”人穷志坚。虽无百斗良米解天下之饥,也无千金钱财济世间之穷,更无万间广厦庇黎元之寒,但读书人以书记济世,以仁义施于海内外,让更多人拥有更加宝贵的精神财富。孔子周游列国之时,也是身无分文,可他广施仁义,开启明智,终得弟子三千,桃李满天下。这便是读书的目的。得民心者得天下。读书为的便是以仁义来兼济天下,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。是因为我读过书,油墨早已融入我的风骨。
劝君莫惜金缕衣,劝君莫惜少年时。沧海月,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁。少陵诗,摩诘画,左传文,司马史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。为何读书?修身,齐家,治国,平天下。
读书,我不曾后悔。