改变作文
每个人都有一件事能让自己终身受益,改变了自己。我也不例外,从那件事过后,他改变了我。
寒假的一个星期天,我和妈妈一起来到厦门市图书馆看书,上了二楼,我找了一个空位坐下。这时,只见一位白发苍苍的老爷爷朝我的方向走来,他戴着一副老花镜,拄着个拐杖,手里还抱着一本书,正笑容可掬,步履蹒跚地走来。正巧他刚好坐在了我对面的一把椅子上。只见他先轻轻地翻开那本书,再从背包里有条不紊地拿出一本本子和一支钢笔,我迷惑地心想:“他这是要干什么呢?像他这样的老人,不是都在公园里散步、打牌、带孙子……吗?”老爷爷用他那布满皱纹的双手,一手握起钢笔,一手按着本子,在那本子上飞快地写起字来,他写了一会儿就会抬起头看一下那本书,一直重复着这个动作。我好奇地伸头一看,“呀!那本书上竟有着老爷爷密密麻麻的笔记。那他一定是在抄好词好句了”我吃惊地想,真是“活到老,学到老”啊!
我环顾四周,只见坐在老爷爷身后的有一群初中生,他们的桌上摆放着一叠书,可似乎还没有人翻阅它们,初中生每个人手里都捧着一台手机,手指拼命地点着屏幕,眼睛也不眨一下,全都沉迷于游戏当中;有的大学生戴着耳机,一边听着名师解读,一边做作业;有的成年人专注认真地看书,时不时做一下笔记;有的老人正高举着双手看着报纸;而还有一些人躺在沙发上睡觉。我感叹地想:“趁现在是学习的阶段,要赶快勤奋学习、阅读。”到以后才哀叹“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”可就来不及了。
通过这件事,我彻底改变了“老年人就不会学习”的观点。以前,我在写作业时,总是想着应该怎样偷懒,少写点,而那件事过后,每当我再想偷懒时,我总会想起那位老爷爷,对自己说:“不能偷懒,学习都是为了自己学的,多学点能增加自己的知识。”每次看书我也要随时拿着一根笔,遇到好词好句都划下来,慢慢养成摘抄的好习惯。
那位老爷爷就是我的好榜样,他改变了我!