这天,我们观看了一部历史影片《我的长征》。这部影片是从一个小主人公的角度来来讲述他眼中的长征。里面讲述了中国工农红军抗战英雄浴血奋战的故事。在观看这部影片时,我心潮澎湃,久久不能平息。
日军来侵略时,士兵们奋不顾身,勇往直前。但是,面前的景象却令人心痛:士兵们冒着枪林弹雨打敌人,四周血流成河,血花四溅,惨不忍睹。我想,只要是有点良知的中国人,肯定会替这些牺牲的战士而感到惋惜。看到这些景象,勾起我心中思绪一片:我想到了五星红旗,想到了红领巾。它们都是用战士们的鲜血染红的,我们就应珍惜它们。当我看到瑞伢子把上次停电用剩的蜡烛头包好时,我被他这种节约的精神感动了。此刻,有哪些人会懂得珍惜,会把用剩的东西包好我想就应不会有了吧。即使有,也很少吧。但是我们不能忘了,此刻我们的幸福生活正是靠他们这样一点一点的节约,英勇奋战而创造的。如果没有他们,也就没有繁荣昌盛的这天!他们的这种行为令人敬佩,值得我们周围的每一个人学习。长征途中,能和自己的战友一齐抗战,是快乐的;当你的亲人相继牺牲时,是痛苦的。正如影片开头那一位老人所说:“长征,是我一生当中最快乐的时光,也是我最痛苦的时光”。中国工农红军长征时,基本上都是饿肚子的。有时,一把炒黄豆都能分五六个人呢。如果能象我们此刻每一天都能吃饱喝足,那他们打起仗来肯定会更加英勇。此刻,我们每一天都坐在宽敞明亮的教室里,有可口的饭菜。每一天都睡在温暖的被窝里。看看过去,想想此刻,我们简直就处在人间仙境了。如果我们每一天都好好学习,天天向上,成为国家的栋梁之才,那他们就能够含笑九泉了。当红军遇到土匪时,他们用一片赤诚来对待他们,最终使他们被感化了,他们在一齐载歌载舞。我们也就应用一片赤诚之心来对待周围的每一个人。
红军们,你们永远是我心中的一颗“星”!