幼时曾经懵懵懂懂地在电视中看到,一个黑猩猩把一个美丽的女孩抓在手中向一个高楼的顶端爬去,口中还哇哇乱叫,而那个美女则是泪眼迷离,似乎是因为身边的这个庞然大物而受到了莫大的伤害。那在我当时看来是一个特别惊险的故事,依靠当时并不成熟的电脑特效表现出来确属不易。那个金刚成了灾难的主角,他到了哪里,哪里就有了杀戮,哪里就有了恐慌。
如今,又有了一个金刚,我还只当是经典再现,看后我才发现自己的错误:此金刚非彼金刚。
这次的金刚是一只孤独、倔强、勇敢而又可爱的黑猩猩。女主角安是一个话剧演员,但是她一夜之间失去了一切,无助的安遇上了雄心勃勃的导演,此时导演也正急着寻找一个能去令人恐惧的神秘岛屿拍电影的女演员,开始安并不接受,但是电影的编剧捷克是安所崇拜的偶像,她就欣然接受了。上船后的安并不知道自己是去一个从来都没有人去过的岛上拍电影,杰克一直都在注意着安,那几天,他们竟然在去小岛的船上上演了一部类似于泰坦尼克号的“速食爱情”戏。好景不长,接下来船触礁了,这个礁石和泰坦尼克号的冰山可不同,这个礁石就是导演一直在寻找的神秘小岛。
令人恐怖的时候到了,前方突然出现了一个黑得像鬼一样的小孩,导演试图用巧克力去接近小孩,可是小孩和他纠缠起来,之后就听到女主角的一声尖叫——一个同伴在毫无动静的情况下被人从身后杀死了,数不清的黑人开始打斗起来,场面极其混乱,最终,船长和他的船员用枪吓跑了黑人。等他们回到船上,欢呼起航时,捷克发现安不见了,屋里到处都是打斗过的痕迹。安被那些人绑走作为礼物献给森林中的神灵:金刚。捷克和几个船员到岛上救人,在岛上,在寻找的同时,导演总不忘把这些精彩的镜头留下,结果他跑到了一个恐龙出没的地方,引来成群的恐龙。后来,他们还遇上了更为可怕的灾难:巨型的昆虫和巨大的食人植物,但最终他们还是用卑鄙的手段抓到了金刚,展现给众人观赏,导演因此名声大震。
此刻的金刚因安的失踪而发怒,在城市里狂暴地横冲直撞,造成了很大的混乱,正在金刚恼怒的时候,安出现了,金刚看着眼前的安,很激动,很开心,他们在公园的河里非常开心地滑冰,我想这也许是他们最幸福的时候,金刚把安带到城市的最高处欣赏美丽的日出,可是好景不长,人类用最残忍的手段不断地攻击金刚,安爱莫能助。
比起金刚和原始部落,现代文明显得更为野蛮,为了欲望和金钱而野蛮,让人心寒!
不能说这不是一部悲剧,毕竟人兽情未了,这带给观众的只有无限的幻想与惆怅。金刚死于谁手?是飞机大炮,还是女主角安呢?金刚是如此的单纯,天真的他永远也想不到人类还有多少卑鄙的手段来对付他。他只是一只巨兽,虽然不懂什么是爱,却一直梦想和那个金发美女在一起……
这与人类的贪婪形成了鲜明的对比。无力的安,软弱的捷克,利欲熏心的卡尔,冷漠好奇的人群,以及在金刚尸体旁边拍照留念的人们,他们比起金刚,那么复杂,那么自私,那么冷酷……
人们经常用“狼心狗肺”这样的词语表现兽类的丑恶,殊不知,真正应该鄙夷的是那些披着人皮的兽。
他们正在光明正大地将丑恶进行到底。