经典,是一幅美丽的画卷;经典,是一首动人的音乐;经典,是一棵枝繁叶茂的大树;经典,更是一次生命的洗礼。
来到洞庭湖,抬头看看圆圆的月亮,低头望着平静的湖水,那种意境,怎能不让人想起“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”这千古佳句。当春天在人们的视野中出现,莲花也在池子中探出了小脑袋,出身于肮脏的淤泥,却又不失高雅的气质,真让人有种盈盈不可握的感受。让人不得不想起宋代作家周敦颐所说出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲花那种贵族的气质,出淤泥而不染的特点正是所有爱莲者对莲的评价。我们是跨世纪的新一代,上一代的长辈把希望都寄托在了我们身上,好好学习便是我们生活的主要内容,就像大诗人陶渊明所说:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人。精力充沛的年岁不会再重新来过, 就像一天之中只能有一个早晨。年纪正青的时候,要勉励自己及时努力, 否则,岁月一去不回,它是不会停下来等人的。 所以我们一定要珍惜青春的美好时光,不要白白浪费在一些没用的事情上。我国历史长河中,大家最耳熟能详的学者必然就是孔夫子了,他的文学经典著作《论语》中,最朗朗上口的一定就是“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这短短的几句话揭示了孔子最崇高的精神品质。他说:“学习了知识然后按一定的时间去温习它,不也高兴吗? 有志同道合的人从远处来,不也快乐吗? 人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗 ?”几处反问句就说明了孔夫子对人生乐观、积极的态度,着实令人钦佩。
大家常说的经典究竟是什么?它是经久不衰的万世之作,它是指最具有典范性、权威性的著作,它就是经过历史的考验而选择出来的“最有价值的书籍”!让我们一起品味经典,阅读经典,享受经典!