读着《一线教师》,他所写的不就是发生在自己身边的是吗不就是自己经常也在尝试的一些类似的事吗?这样的事再普通但是了。读着读着我就有一股冲动,也想把发生的、尝试的事情写一写,但是在还未动笔之前就打住了念头。一想起经常写,我就自问能坚持吗?不能。能把自己想的用键盘一个一个敲出来吗不能。写得普普通通,有用吗?没用。做得事情能把它整理成一篇完整的稿子吗?作为论文、案例的资料能够吗?不行、不行……
想起自己也以前尝试着写数学日记,坚持了两年,但是回头翻翻,写论文案例时,总感觉这些例子都用不着。或者有些想把它用起来,都是手写的,不想再打字了,打字太麻烦了。看看自己所做的,总是后一件推翻前一件,尝试的事情总是达不到自认为最好的。无法写出让自己满意的,更别说与别人比了,看看小学数学教师上的文章,那是有条有理,字斟句酌,头头是道,总有它的道理,有前因有后果,这样写得文章才能获奖发表。而我能写出这样的文章吗?但是我有吗能行吗?一切都是否定的。也许是懒,也许是本领就不高,看书少,写得少,想得少,就更不知如何写得更好。因此在还未动笔之前就停笔了。
为什么那么多得否定?真的就不行吗
回顾那时写日记的时间,自己不以前是写过几篇论文案例,也曾获过县级市级的奖项。看来自己还是行的,最后有肯定自己的地方了,赞一个。获奖让我对自己写论文案例有了一种自信。最近几年也许是对自己有过高的要求,看来写文章不能与小学数学教师书上地比,我们是拿到县里比。以前能行的,如果我坚持花费必须的时间和精力也可能有获奖的。自己不是经常觉得在哪一块的教学或教育上感觉挺舒服满意的吗?经常回头去想这些事:如果我要坚持下来,坚持看书,坚持写一写,努力把一件事做好,不就是自己最大的收获吗。但是此刻回头一想自己所走过的,什么都没留下,确实是一种遗憾。为了在以后的教育教学中少留遗憾,我该做什么呢
读了《一线教师》让我更相信自己,首先写文章不要想太多的修饰,普通就是美,平淡就是真;另外就是学会坚持,坚持看书,不要求多看多想多写,只要求坚持看,坚持想坚持写。