“天才是百分之一的灵感,百分九十九的汗水的来的。”这是我心中永恒的座右铭,它让我深入地感受到了学习的乐趣。我是班里的优等生,成绩总是名列前茅,因比我常常感到自满,上课不认真了,学习不努力了。直到有一次,老师把我叫到了办公室,他生气地对我说:“照红,这次你怎么考出这样的成绩来啊,才考了78分,你学习成绩不是挺好的吗?”听了老师的话,我像被人当头泼了一盆冷水,脑子里空荡荡的。回到教室后,我悔极了,以往名列前茅的我,这次竟名落孙山。
下课了,同学们不再来向我探讨问题,也没有同学来陪我玩,我心理顿时有着前所未有的失落感。同学都围在一起,纷纷地讨论起我来:“亏她还是优等生了,这次竟考了78分,我都比她多。”“是啊,以前总是仗着自己成绩好就目中无人,现在回这样,都是她自作自受。”……那一声声刻薄的话深深地刺痛了我的心灵,他们以前还是我最要好的朋友了,这次竟然会这样对我。回到家,我打开了一本作文选,一句话吸引了我的注意力,“天才是百分之一的灵感,百分九十九的汗水的来的。”“是啊,不付出努力,又怎么会成功了。”我说。从那以后,我变得认真了,上课认真倾听老师讲课,利用课余时间复习,回到家中,便又一头扎进了书的海洋中。遇到困难时,我总会靠自己的努力把困难解决。