有位朋友,在杭州一家外贸公司做业务员,怎么形容他的拼命呢?
在他租住的居室里,到处是方便面的袋子。
他说平时除了应酬,就要么吃快餐,要么吃方便面。因为天天跑工厂,下单子,和客商谈判,所以他的时间是以分计算的。
他的目标无非是要“拼”下一套房,买下一辆车,然后与女朋友体体面面地结婚。
得到他的噩耗是在前年秋天,他得了直肠癌,而且是晚期。因为工作太忙,他错过了最佳的治疗时间。
我去看望他。他的精神尚好,已知去日不多。
他说:“我赚了不少钱,才发现这不是快乐。现在总是想起以前我与你们在一起读书、打球、去看电影的日子,那些日子真是快乐。”
一个月后,他去世了。
朋友的离去,让我知道了生命的无常。
每当我为自己设定的目标劳作得腰酸背痛时,每当我争强好胜、欲罢不能的时候,我就会突然想起这位已在天堂的朋友。
我要的难道是这种感官上的快乐吗?自己想要的东西,真的是传说中的快乐?
有位小学老师,从业30多年了。她对我说了一句令人惊讶的话:“对孩子要求不要太高,建议你不要让他争第一,成绩保持在中等就可以了。”
她说:“成绩和快乐比起来,哪个更重要?”
我顿悟。
我一直教育孩子要比别人优秀。我要求儿子学书法、学钢琴、学声乐……每每考试成绩不理想时,我就会责备他,甚至惩罚他。
所以一到考试,儿子就很害怕,生怕自己考不好。小小年纪的他内心就有了很大的压力。
传统教育很少考虑个性教育,它的目标就是先把人培养成一个“服从集体”、可以忍辱负重的人,然后告诉他们只有比别人好,才会有出息。
为什么那么多人失去了快乐?
那就是因为,我们这些做家长的从最初的教育理念开始,从孩子出生开始,就教育孩子要掌握更多的知识,要竭尽全力超过别人,却从来不会教孩子如何快乐地生活。
白岩松说,如果是一个普通人,那么他就会苛求自己,让自己在所谓的“奋斗”中穷其一生,至死也不明白,他到这个世上是干什么来的,他笑过了没有,他有没有享受过快乐。
这世界上最快乐的人,并不是最成功的人,而是有一些思想的人。