我爱听音乐,不仅因为它是人类最美的声音,更多的是它可以让我放松,可以给我灵感;每当我心情不好,考砸了,受委屈了,我都会用音乐安慰自己。让自己冷静下来,有时也会掉下几颗本应掉下的眼泪。
一次考试后,到公布成绩了,老师拿着一叠试卷在讲台一站,全班鸦雀无声,我望向窗户的落叶,看着它们挤入地面。心中响起了《忐忑》:“啊啊哦,啊啊哦……。”来的逃不掉,老师念到我名字时:“77分”。我瞬间脸红了:“回去怎么和爸妈交待啊?”
回家了,我独自一人在街上走,可谓“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复发。”我心中响起了:“听妈妈的话。”随口而出:“成绩不会差。”自觉哭笑半分后,方才意识到自己是在傻笑。这时好朋友来了,他还安慰我:“我考的更差。”我又唱歌:“朋友一生一起走……”走着就到家了,发现我妈不在家,又唱道:“跟着我左手右手一个慢动作,右手……”歌声尽头之际,便是我妈归来之时。她笑道:“吾儿,几分?”我双手握拳:“母亲大人,您请吩咐!”我妈又道:“速速招来,速速招来!”我挤出几滴泪:“儿不孝,只得七又七分。”我妈身上马上散发出恐怖的气息,强大的气场吓住了我。“没想到我妈翻脸比翻页还快!”我低头想。我妈唱道:“阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?”我随声对道:“母亲大人所言甚是,‘少壮不努力,老大徒伤悲。’”我妈怒目圆睁:“你可知罪?”我点头说道:“孩儿知罪,一日后检讨书奉上。”我妈又道:“仅此而已?”我孙悟空大闹天空——慌了神一下子不知所措,后悔唱出《童年》:“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念。”我妈又道:“仅此而已?”我思片刻道:“日三复习,勤练字,多阅,少戏。”我妈说:“此言属实?”我应到:“若骗汝,吾不敢。”我妈鼓励我:“汝为吾儿,受之天也,加以雕琢,日后必成大器!”我马上礼回:“儿定不负母望,待儿高中之时,定会报效国家!”我笑了,我妈也笑了……
音乐颂,颂的是成绩,但更多的是我的后悔,母亲的盼望。