我是一条生活在大海深处的鲸鱼,今年,我已经11岁了,身穿一条灰色的裙子。每天我都自由自在、无忧无虑地生活玩耍着。清晨,温柔的大海将我拖出海面,同我玩耍,我快乐地喷起了美丽的水柱,太阳爷爷可喜欢我了,时常将水柱染成五颜六色的;中午,我躲在海底,同海星、小鱼们玩耍;晚上,我浮在海面上,让阵阵海吹拂着我,那时,我也会喷气水柱,让点点闪光的水珠同不住闪烁的星星比美,或喷出更高的水柱,那是向皎洁的月亮姐姐致意和问好!
可是好景不长,人们逐渐在海边建起了工厂,他们把一条条又粗又长的排水管伸向了大海——我的美丽家园。他们像一只只可恶的章鱼的吸管,将污水源源不断地喷出流进波光粼粼、蔚蓝的海中。一开始,我们不以为然,依旧嬉戏玩耍着。可没过几天,清澈的水慢慢变浑、变灰,飘着一大片的白泡,向大自然发出恶臭,到最后竟把大海的水变黑了。
海水变黑使我们海洋生物受到了严重的损害,甚至给我们带来了毁灭性的灾难。有的鱼类因吸进了太多黑色海水,以致昏迷不醒;有的海兽因吃了病死的鱼虾,天天呕吐最后翻着肚皮而死去;我们的家庭也发生了令人悲痛欲绝的事,一天,姐姐去岸边玩,看见几个人拿着铁叉向她走来,她急忙逃跑,可已经晚了,姐姐的尾巴已经被叉住,她奋力反抗,终于逃了回来,可因伤口感染,化了浓,过了几天有的了流行性发烧,痛苦地死去了。我们把它安葬在了沙滩旁,收拾好行李,关上家门,恋恋不舍地离开了曾细心照顾我们的姐姐;离开了曾经充满欢声笑语的家;离开了曾经嬉戏、游玩的快乐天国——浅海滩;离开了曾经关心我们的朋友和亲人;也离开了那曾经各国我欢乐,抚平我心中的悲伤的海洋。
我们排着队,扶老携幼地寻找另一个适合我们的新家,我怀着充满悲痛、充满怀念、充满伤心的感情向人们发出最后的呼吁:请你们不要再侵占我们的家园,不要再破坏环境,还给我们一个美丽、洁净的家。
你们爱家,我们也爱我们的家啊!