《水浒传》中一百单八将,个个英雄,个个好汉。我最佩服以下几个:
天罡星玉麒麟卢俊义。此人在梁山排行老二,棍棒无双,长得仪表堂堂。他最大的特点就是一个字--忠!在天机星智多星吴用把他骗上山后,他仍忠于朝廷,两个月后依然不肯投靠梁山。此外,卢俊义的“忠”在小说结尾处也体现了出来:燕青劝他弃官,免被奸臣害死,他却不肯,这并不是他不愿抛弃荣华富贵,而是他心里装着一个“忠
”字。
天贵星小旋风柴进。此人在梁山排名第十,弓马娴熟,人称“小孟尝”,乃周国柴凰子孙。他最大的特点也是一个字--义!当天煞星黑旋风李逵在柴进家打死殷天锡后,柴进怕官府捉拿李逵,便不顾自己也有可能被捉拿的风险(虽然柴进有誓书铁券),把李逵护送到了一个安全地方,可见他的义气。而且他喜结天下豪杰,无论对英雄还是贫民,他都一样的讲义气。
天巧星浪子燕青。梁山排名三十六,百伶百俐,知头道尾,武功高强,是天罡星玉麒麟卢俊义的随从。他最大的特点和主人一样,也是“忠”字当头,有其主必有其仆。最初,卢俊义不是很相信燕青,还曾打骂过他,但燕青对此从不放在心上,一心一意跟随着主人。在知道京城有危险的时候,以死劝告主人不要回京。
梁山好汉并非只有这几个,所以不只是他们才是好汉,读者可不要误会,只是仁者见仁,智者见智.