星期五天气晴朗,阳光明媚,中午吃完饭我们在大厅集合,因为我们四(4)班要代表四年级去参观梅李镇历史文化博物馆和孝廉文化广场。而且说是由以前的老校长陆校长带我们去以及给我们讲解。同学们都非常开心。
带着无比兴奋的心情我们第一站聚沙公园内的历史文化博物馆。一进门里面有很多树林,走到客厅前面有两根红色的高大柱子,中间有个玻璃框,里面放了一个像花瓶样的古董。这时陆校长给我们介绍了梅李镇的由来。原来很早以前有两位武将,一位叫梅世忠,一位叫李开山,梅李镇因他们的姓氏而得名。梅李建镇距今已有整整1100年的历史。沿着楼梯往二楼上去,在二楼分别有“革命斗争史厅”和“文物厅”。革命斗争史厅内陈列了著名的梅李抗日英雄任天石,薛慧民等革命烈士的事迹介绍和照片,以及他们用过的物品,还有抗战时缴货的日军指挥刀,解放时武工队用的党旗。真是看得我们眼花缭乱,让我们深深体会到我们今天的幸福生活是多么的来之不易,我们应该向那些崇高的革命烈士致敬,更应该好好的珍惜现在的幸福生活,一定要认真学习,长大后努力成为社会有用之才。
从历史文化博物馆出来沿着小路往东西方向走,我们到了第二站孝廉文化广场,看见了石碑上刻着《劝孝歌》,梅李是孝爱文化之乡。孝爱长廊里有古代二十四孝故事,也有梅李十四孝故事。听说同时梅李还首发了《梅李的故事》孝廉篇连环书籍。在陆校长的带领下,我们最后一站是聚沙塔。塔院门前有两颗高大挺拔的古银杏树,像古塔的忠诚卫士。听陆校长介绍聚沙塔以前叫“聚沙百福宝塔”,始建于南宋绍兴年间。八面七层,高20多米,系仿木塔楼阁式砖木结构。几百年来历经严寒酷暑,狂风暴雨,仍巍然屹立着。1997年,聚沙塔经过大修复原,并在塔周开辟聚沙公园。园内有“中共常熟县委,常熟人民抗日武装诞生纪念碑。现在聚沙公园已成为梅李镇的文化游览中心。聚沙塔更是成为了我们梅李镇上一座标志性著名的古塔。
时间过的真快,在陆校长的讲解下,我们已不知不觉走到公园门口了。最后吴老师让我们合影了张照片,结束了这次愉快的旅程。这次旅程让我收获了不少。”东乡十八镇,梅李第一镇“,原来梅李拥有着这么多悠久的文化历史。生长在梅李,作为新时代的梅李人,我感到骄傲与自豪。