这个小家伙淘气、聪明、多言、好动,有时会因一点小事哭鼻子,因为再小的事对他来来说都是大事。
他精力特旺盛,常常会给你搞得心烦意乱。每天在他身上发生的事情难以胜数,可是他每次犯了错误后,当你看到他那副无辜的表情,你准会怒气全消。
课下,我喜欢观察他的一举一动,因为他会给你带了很多快乐,我很享受他那份天真——
一节课间,他桌里桌外,浑身上下翻个不停,嘴里还在不停地叨念着:“哪去了呢?哪去了呢?……”翻腾了一顿,毫无收获。
他一副痛苦的表情,趴在同桌的耳边说:“李雨格,你知道人生最痛苦的事情是什么吗?”
同桌是班里个子最小,模样极可爱的大娃娃,她忽闪着大眼睛,一副认真地样子,摇着头回答:“不知道。”
“咳,我告诉你吧,就是一个人把钱弄丢了!”说完噤着鼻子不停地叨念着:“我的五元钱啊!我的五元钱啊……”。
我憋着笑,继续观察他,因为她的那五元钱被我捡到了。这个性格大大咧咧,邋遢的孩子经常精管不住自己的东西。我知道,接下来他准会到我这来诉说他的人生痛苦。
果不其然,他转过身,来到我跟前,赖赖唧唧地说:刘老师,我想问你件事,你知道人生最痛苦的事是什么吗?”
我一本正经地反问他:“世上还有难住刘老师的事?”
“那你说吧,人生最痛苦的事是什么?”
“对于现在的你来说,人生最痛苦的事是丢了五元钱。”
他惊讶看着我,“你怎么知道的?”
我把钱给了他,告诉他,要经管好东西,别再弄丢。他拿着钱高兴地跑了。
下午一节体育课后,他耷拉着脑袋回到座位,极其伤心地又问同桌:“李雨格,你知道人生最最痛苦的事情是什么吗?”
大娃娃,仍认真地摇着头说:“不知道。”
他一边哭,一边说:“人生最最痛苦的事就是——钱找到了又被弄丢了。”
……
这样的事,在他身上常常发生。他的天真、执着、认真劲儿能冲淡他的错误……
哈哈,可爱的小家伙!