观察仙人掌【范文
有人爱那婀娜多姿的郁金香,有人爱那寒秋仙子菊花,有人爱那令人心旷神怡的玫瑰,而我却爱那浑身是刺的仙人掌。
仙人掌的样子十分像人的手掌,所以人们叫它仙人掌。仙人掌身上长满了刺,好像小刺猬一样,那是它退化的叶子。
仙人掌的种类很多,家族十分庞大,比如仙人球、仙人柱、仙人鞭。它们都十分耐旱,如果把它放在阴凉处,它就会死的。有一次,我把仙人掌拿到客厅观察,结果忘了放回阳台,过了几天,我发现心爱的仙人掌已经有点“精神不振”。“这到底是怎么回事呢?”我不由得自言自语道。这时妈妈走过来说:“发什么呆啊,还不快把仙人掌放到阳台上,都快阴死了。”我赶紧把它放到阳台上。我翻开《少儿百科全书》才知道仙人掌因为耐旱才有“沙漠生灵”这个称号。
仙人掌的故乡在美洲的墨西哥,那里有世界上最大的仙人掌,它高达15——18米,直径可达30——60厘米,重10余吨,里面可储藏上千公斤水。旅行的人口渴时,可以随时挖茎肉解渴。
啊!仙人掌,你虽然没有花儿的芬芳,草儿的碧绿,你却让我感受到了顽强不息的生命,我爱你!