观察仙人掌【范文
我家窗台上摆放着几盆形状不同的仙人掌,它们的样子十分怪异:身披着绿色的盔甲,上面有许多小刺,它们有的像小人,有的像直立的刀叉,还有的像几座组合而成的小假山在一起。
记得有一天做完作业,来到窗台前看仙人掌。我用手轻轻地摸它,没想到手被扎了一下,鲜红的雪一下子流了出来。我脑中不禁闪现出一个问题:别的植物都是长叶子的,为什么仙人掌全身长满刺,而不是长满叶子呢?
我带着这个疑问,问妈妈,妈妈也不知道。到底怎么回事呢?突然,我眼前闪现一道灵光:上网查资料呗!我上网查了资料,终于知道了答案。
原来仙人掌生长在热带或亚热带的干旱地区,干旱的土壤是很不利于植物生长的。为了自己能生存下去,仙人掌就要改变自身的结构和生活方式,千方百计地从土壤里吸取水分,同时要减少自身水分的消耗,只有这样,才能在恶劣的环境中生存下去。我们都知道,植物水分的消耗主要部位是叶子,为了减少消耗,保存体内的水分,在干旱的条件下,仙人掌的叶子就慢慢地退化了,渐渐地变成了针状,这就是刺。而且这刺还是仙人掌防止动物吞食的自卫武器呢!仙人掌的茎厚墩墩的,肉很多,浆液也很丰富,可以贮藏大量的水分。肥嫩多汁的仙人掌就成了在沙漠居住的动物的美食。无奈仙人掌只好长出了刺以保护自己。
为了进一步了解仙人掌的特性,我又拿出《百科全书》,顺着目录寻找有关仙人掌的文章,并且找到了更多信息:仙人掌呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。在家里,就相当于增添了一个空气清新器。仙人掌的花蕾,是紫红色的,上面也有一些小刺,花朵黄黄的。样子还真的好漂亮!仙人掌果实,形状像大芒果,颜色桃红,清甜可口,是暑热天气里生津解渴的水果。在墨西哥,仙人掌早就是人们餐桌上的美味佳肴了。它还能清热解毒,健胃止痛呢!
自然界中每一种植物都有自己的奇特之处。为了能在自然界中生存,它们都拥有自己的秘密武器。我们应该努力学习,在这条科学道路上不断地前进,不断地探索与追求吧!