观察仙人掌【范文
9月份,爸爸给我买了一盆仙人掌,浑身黑绿,叶片呈椭圆形,长满了细细的像针尖一样的小刺,活脱脱一只可爱的小刺猬。我很喜欢它,一连好几天给它浇的水都是晒过阳光的,我多么希望仙人掌能快快长大呀!可是爸爸却告诉我仙人掌很耐旱,这一个月内都不用再给它浇水了。
仙人掌就放在我们家的阳台上,我每天放学回家做的第一件事就是看看它长高了没?开花了没?可是,前不久却发生了一件不幸的事,妹妹不小心把仙人掌拗断了。看着它断裂处流出来的白白溶水,我心里很难过,仿佛失去了心爱的小伙伴。我不舍得扔掉它,就把它轻轻放在一个空菊花盆里。
一周以后,我无意中发现仙人掌居然长出了根,完全变了样。我非常激动,原来它没死!我赶紧把空花盆装上泥土翻松,充分耙细、耙平,使土壤松软透气,然后把仙人掌断掌直立不倒地插入泥土里。我每天把它拿到院子里晒半天太阳,隔三五天给它浇上一回水,让它喝个饱。而且通过上网,我还知道仙人掌的刺是它的叶片,肉质的掌是它的茎。由于仙人掌得到了充分的营养,所以长得很快,一夜之间它就像树枝分杈一样,又在侧面长出了两根扁扁的、小小的分掌,像是它的手。看来它要发芽了!
果然,两天后,仙人掌长出了一厘米的嫩芽,草绿色的,嫩芽上有刺,摸起来软软的。10月份是仙人掌生长最旺盛的季节,尤其是疏松、肥沃的土壤更有利于它的生长。的确,我的细心呵护得到了回报,一连几场秋雨后,院子里枯枝败叶铺了一地,个个花落枝折,唯有仙人掌不但安然无恙,而且经过风雨的洗礼,显得更加苍翠欲滴了,一个张扬的生命!
11月份初,仙人掌开花了,淡黄色的,好看极了。可惜开花的时间太短了,没几天就凋谢了。不过我一点儿也不难过,因为明年春天它还会再开花的!