春天来了,绿油油小草长高了,大树发出了嫩芽。天边飞来了两只小鸟,(贴画)它们好像在说些什么?现在让老师认真的听一听,原来它们在说这儿是不是少了些什么?没有以前那么美啦!孩子们让我们帮帮小鸟,找一找少了什么,学生回答,我们正是有了花儿,才会变得多姿多彩。就让我们一同走进今天的美术课堂《花儿朵朵》。板书课题。按PPT。
朵朵鲜花尽情地展现着他们的风彩,野菊花张开了笑脸,玉兰花含苞待放。金桂挨挨挤。铃兰挂起了一个个小铃铛。各种颜色的花儿争奇斗艳,白的像雪,黄的如金,粉的似霞。
如果我们要用画笔来表达这些美丽的花朵,要从哪些方面来抓住它们的特点呢?如果让刘老师来画这一朵向日葵,我就先抓住花蕊是一个圆,花瓣围绕着花蕊像一轮小太阳。那么,我想请坐在下面的同学,你们在画自己喜欢的这些花时候,准备怎么画……
在我们绘画中,常常利用了一些特殊的绘画技巧,如夸张、添画、简画等方法。下面,刘老师抛砖引玉地运用这几种方法来绘制这些花朵。(音乐)
相信,同学们看了以后,都想自己来动动手啦!那么,刘老师把时间留给我们的学生。
同学们画得真好。我们把自己画得这些小花,贴在这绿油油的草地上。让你来说一说,你画的是什么花?你是哪种方法画的?
听,小鸟好像又在说些什么啦?它在说,这儿变美啦,它感谢四年级二班的全体学生。