一朵浪花作文【范文
提起我的家乡绍兴,大家都会不约而同地想到她的水,是啊,小桥流水,那是我们家乡特有的意境。家乡的水清澈,柔美,另人神往。读着绍兴名人故事,我觉得这些名人就像家乡的水,用他们特有的魅力创造了历史之河。而他,就是这长河中美丽的浪花一朵。
“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”
看到这首诗,我们都会想到他,我国著名爱国诗人陆游。他生活在北宋后期至南宋前期,当时战争不断,百姓苦难深重,江山支离破碎。他于是用手中的笔,喷吐着对民族、对民众的关切和挚爱。陆游从小受父亲的爱国影响,又天资聪明,向老师曾巩学习诗文,并在二十九岁时考中状元。可是却因为名列大奸相秦桧之孙秦埙之前,而被贬落。后来也有被重新启用的时候,可是由于投降派和求和派的势力实在太大,陆游的北伐策略总也没能成功。晚年,他退居故里,过田园生活,却时刻不忘恢复中原。以至于到临死前他还写下了一首希望平定中原的千古绝唱《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这一首教导孩子的悲壮遗诗,没有一个字说到个人、家庭,忧国忧民,表达了至死也不能忘怀的希望和要求:驱逐侵略者,恢复中原失地,求得祖国的统一。这一位伟大的诗人、伟大的爱国者,把他的全部生命都奉献给了祖国。他的爱国情怀如此强烈,如此执着!
我们今天,国土虽已恢复,但把家乡建设得更加美丽富饶,依旧是我们可以继承的诗人遗志,依旧是我们奋斗的目标。