五月的风轻云淡,鲜花盛开,到处是绿色的帆,绿色的海,徜徉在这个季节里,没有人说它是荒凉的季节,没有人不相信它是一个希望的季节。
兰花的品种很多,它是珍贵的观赏植物。据不完全统计,目前全世界有七百多个属、二万多个种。一个月前给家里买了一盆建兰,建兰也叫四季兰,包括夏季开花的夏兰、秋兰等。四季兰健壮挺拔,叶绿花繁,香浓花美,不畏暑,不畏寒,生命力强,易栽培。
每天没事的时候,总喜欢静静的站在花的面前,静静的想它看它,总喜欢轻轻的用手抚摸它,那细长的叶子,中间透着一枝红色的长长的枝杆,枝杆高高的挺立着,没有太多的娇嫩,也没有太多的浮躁,更没有太多迷人的色彩,但它却有着香香的味道,有着柔柔的清新,他的花素雅而端妆,虽然没有牡丹的高贵,没有玫瑰的妖娆,也没有玉兰的纯美,但它的幽香,它的静美,始终留在我心底,永远滋润着我的心,让我为之心动。
我喜欢兰花,缘于一个朋友,他喜欢兰花,源于他摄影的兰花得奖,他喜欢兰花,和对他的孩子一样的的认真细致。对于兰花,他有着太多的感悟和解释,他养了很多的兰花,他喜欢在夏天,把所有的兰花搬放在房间里,让整个屋子里充满淡淡的香味,让整个房间里有着温暖的感觉。
昨天晚上,看着开着淡黄色的建兰,不由得去用手去触摸它,那种心疼的感觉,那种曾经深深的情,那种深入心里最深的爱,瞬间溢上了心头。那一刻,夜静的出奇,静的可以让我听到自己的心跳,静的可以让我感觉到自己的呼吸,也许心碎了才明白,也许心痛了才清楚。那淡黄色的花瓣,蜷缩在我手里,无语无声,而此刻我的心却如浪一样的翻滚,颤颤的疼,一惊一惊的。
养过许多的花,也喜欢在静静的夜倾听花开花落的声音,那种失落忧伤的感觉,常常把我的梦惊醒。花开的时候,我们除了赞叹以外就是欣赏,花落的时候,我们除了遗憾就是感叹,我喜欢花开,因为它美丽,我也喜欢花落,因为它无奈。
人生何尝不是一场花开花落,得意的时候,就是花开,失意的时候,就是花落。得意的时候,我们常常会为自己庆幸,为自己感到欣喜,失意的时候,我们常常为自己感到悲哀,为自己感到落魄。花开就有花落,花落就有花开,人生也一样,有失意就有得意,有得意也就有失意。没有永远的一帆风顺,也没有永远的风调雨顺,更没有永远的成功与失败。
我喜欢兰花,喜欢很多的花,但在我心里,我知道自己永远是一颗小草,一颗开不出花,却很坚强,结不出果,却很挚着的小草。