我们生活中有许多传统文化,其中有传统节日:热闹非凡的中秋节、登高望远的重阳节、学包粽子的端午节等等,其中我最喜欢的就是端午节了。
端午节有许多习俗,包粽子、划龙舟等等。端午节那天,奶奶在河边拔了一些粽叶做铺垫,然后放一些用酒泡过的米,再放一些绿豆、花生,在最中间放一些肉。只见奶奶,小心翼翼地把两边的粽叶合上,将两端折起来,保证米粒不像外面溜出来。最后,她用一根长长的线把粽子捆起来,直接放到平底锅里蒸煮,让粽子在水中不停的翻滚。过了五六个小时,粽子终于出锅了,我使劲地用鼻子闻了闻粽子票来的香气,口水不知不觉地流了下来。奶奶问:“这粽子可香吧?我可是老手。”我听了,心里乐开了花,回答道:“奶奶包的粽子真香!”我都迫不及待地拿出一个,剥开来一看,哇,真漂亮。
今年的端午节,让我向奶奶学到了怎么样包粽子,下一年我自己包粽子给家人品尝。