“冰糖葫芦!”一堆喧嚣的响声,游人推挤的响声及其老总们的吆喝声都传进了我的耳朵里面,这种响声的根源都来自于一个漂亮的小鎮,我的故乡——七宝古镇。在儿时,每一天早晨,都是会被鸟儿们的奏鸣曲从睡梦中扯醒,慢慢睁开眼睛,太阳会从百叶窗帘的间隙中钻进来,洒在我的脸部,柔和舒适。
“给油!”这是我每日的必修课程,吃了早餐与姥姥去晨练,实际上是去七宝老街逛街购物的呢。
走入了七宝老街便能够见到许多各色各样的特色小吃,我最喜欢的莫过老街最知名最美味的冰糖葫芦了。甜而不腻,美观大方。
一根细细的木材上,齐整的排序着奇异果、菠萝这些,各式各样的新鲜水果,而包囊在外面的鲜红色糖衣则是在太阳的造射下看起来小巧玲珑,令人尤其想咬上一口。
每一位小朋友,或者前去去玩的游客,都是会禁不住那香气而伸出手去买一根,因此 你便会看到每一个人手里都拿着一根红里透白的冰糖葫芦啦!
可是我,每一次走入老街便会故作可伶,央求姥姥帮我买一根吃。而姥姥却一直会作出一脸发火的模样一件事讲到:“你啊,便是不听,糖吃多了不太好,之后不能吃完!”一边却或是取出钱夹为我买下来了一根,我接到后急不可耐的舔了一口糖衣,对姥姥点了点点头,沉溺在幸福快乐味儿中的我与姥姥又向正前方走来到。
那时,冰糖葫芦有家乡的味道,和幸福的味道。
我们走到岸上,水也是清爽的,能够一点也不顾虑的任水沾湿自身的衣裳,玩太累了才和姥姥说说笑笑的走回家。
那时,水很漂亮,有大家开心童年的味道。水的一圈圈涟漪好像印证了我们在家乡留有的开心。
而现如今,返回家乡时,看到了河流,心莫名其妙的被刺疼了。
本来清澈见底的河流呢?活跃性的小鱼们呢?早已被令人厌恶的废水替代了。
我向前走,寻找冰糖葫芦——那故乡的味道。
我拿出一根,开心的放入嘴中,一股黑色素的味儿直冲脑门,我尝到长期不会改变的味儿,但是却再也不会故乡的味道了,有的仅仅黑色素那令人作呕的味儿。
一股莫名的伤感刺疼着胸口。
故乡的味道尘封在那一年的冰糖葫芦中。那一年的清亮河流中。
故乡的味道在我心中永恒不变。