在我老家的院子里,奶奶有几块菜园。寒假,我回老家过年,看到菜园里种了许多蔬菜,有深绿的、浅绿的、棕红的、紫罗兰色的,让寒冬的院子充满生机。  大年初一,我和表弟一起去参观,我们先来到屋子北面的大菜园,那里种的多是果树和蔬菜。高大的果树均匀的分布在菜园的四周,虽然只剩下光秃秃的树枝,但还坚强地矗立在寒风中。菜园被分成几块大小不等的长方形,每一块上种了不同的蔬菜。我问表弟:“你认识这些蔬菜吗?”表弟耸了耸肩膀,摇了摇脑袋说:“不认识!”于是,我们便跑去问奶奶,奶奶跟着我们走过来,顺着我手指的方向看去:“那是香园,那是枣树,那是辣椒、大蒜、芹菜……”我恍然大悟,“原来我们吃的蔬菜在地里的时候长这样的呀!”  接着,我们来到家西南面的小菜园边,表弟指着地里的菜问我:“哥哥,你知道这些是什么吗?”“菠菜、鸡毛菜、青菜……”我心里暗暗得意,这些蔬菜我最爱吃了,怎么可能不认识呢?听我说完,表弟兴奋地摇了摇手臂,说:“算你厉害!”  最后,奶奶带我们来到东南角的小菜地,她神秘的问我们:“你们猜这里种着什么?”我们俩仔细看着地面上嫩绿的叶子,细细长长,像一根根绿色的小羽毛,疑惑的摇摇头。“哈哈,这是胡萝卜,地面上的是它的叶子,胡萝卜长在地底下呢!”这时,我看到有几根叶子特别大,心想:叶子这么大,底下的萝卜应该也很大吧!于是我牢牢抓住茎叶,用力一拔,“哧溜”一下,萝卜就被拔出来了,我拎起来一看,啊?它只有我的大拇指那么大!表弟捧腹大笑。“有本事你也拔一个给我看看?”还没等我说完,只见他一把抓起叶子,笑眯眯的说:“看我的!”他一使劲,一颗样子和我的一模一样的萝卜被拔了出来。“哈哈哈……”我们俩提着萝卜哈哈大笑。奶奶看了,生气的大喊道:“看你们俩干的好事,这些还是萝卜娃娃呢,你们怎么把它们拔了出来!”我们俩调皮的吐了吐舌头,扔下萝卜,迅速溜进家里。  妈妈说:“奶奶种的蔬菜既好吃又无污染,特别健康呢!”我喜欢,下次放假我要回来和奶奶一起种菜!